Финансы
158283 У каких товаров есть будущее на российских и белорусских прилавках? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Что может предложить Казахстан Таможенному союзу?

С тех пор как Казахстан вступил в Таможенный союз (ТС), прошел почти месяц. О том, над чем еще следует поработать в рамках ТС, а также у каких товаров есть будущее на российских и белорусских прилавках, рассказал "Мегаполису" вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Что может предложить Казахстан Таможенному союзу?
Фото: megapolis.kz

Он также поведал, что пока не было отмечено больших препятствий для бизнеса или резкой динамики движения продукции.– Арман Кайратович, российская и белорусская продукция широко представлена на местных прилавках, а что может предложить им Казахстан?– Во-первых, это мясные изделия, производимые в Казахстане в огромном ассортименте. И нужно отметить, что экспортный потенциал у отечественных пельменей, фарша и колбас есть. Во-вторых, могу сказать, что в ближайшее время мы сможем достичь реального успеха по продуктам глубокой переработки зерна. Это не только мука, речь идет и о макаронных изделиях. Не зря же в Казахстане сегодня строят макаронные фабрики.

Кстати, у Казахстана имеется преимущество перед Россией и Беларусью по выращиванию твердых сортов пшеницы. Именно из нее делают в Италии лучшие макароны. Они и по качеству хороши, и, как говорят диетологи, от них не поправляешься.

У Казахстана имеется преимущество перед Россией и Беларусью по выращиванию твердых сортов пшеницы

– В России достаточно собственных макарон, кто  будет покупать казахстанские?– А это смотря под каким "соусом" их подавать. Помните, рекламный слоган российской фирмы "Макфа"? Мол, ешь и не полнеешь, о чем я уже говорил. Вот такие фишки, только применительно к нашим продуктам, и надо придумывать и раскручивать, разрабатывать свои оригинальные маркетинговые подходы. Будут бренды, товары будет легче продвигать.

Кроме мяса и зерна, у нас еще есть шубат и кумыс. С каждым годом объемы этих продуктов и качество их производства растут. Еще можно экспортировать овощи и фрукты.– Но ведь Казахстан сам вынужден импортировать плодоовощную продукцию?

Кроме мяса и зерна, у нас еще есть шубат и кумыс

– На первый взгляд странно звучит. Да, мы не сможем конкурировать по ранним овощам. Однако по массовым – вполне. Одно то, что в двухсоткилометровой пограничной зоне с Россией есть девять крупных городов, является хорошим стимулом. Тем более, что Россия импортирует в год порядка двух миллионов тонн овощей и фруктов.

За счет технологий, повышения производительности труда мы сможем организовывать поставки в приграничные города.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .