158269 Арест имущества может подтолкнуть Асаубаевых к компромиссу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Лондонский суд арестовал имущество бывших владельцев KazakhGold

Лондонский суд арестовал имущество бывших владельцев KazakhGold (65% принадлежит "Полюс Золоту") — членов семьи Асаубаевых на 500 миллионов, пишет в понедельник российская газета "Ведомости", передает ИА "Новости-Казахстан".

Лондонский суд арестовал имущество бывших владельцев KazakhGold
Фото: nightart.ru

По данным издания,  обеспечительные меры приняты в рамках производства по иску "Полюса" к Асаубаевым на 430 миллионов долларов."Юристы отмечают: принятие обеспечительных мер еще не повод говорить о том, что суд встал на сторону "Полюса". Тем не менее,  арест имущества может оказать психологическое воздействие на Асаубаевых и подтолкнуть их к компромиссу", - считает газета.

В конце июня Kazakhaltyn MMC JSC, дочернее предприятие KazakhGold Group Limited (принадлежит ОАО "Полюс Золото") и Jenington International Inc., подконтрольное ОАО "Полюс Золото", начали разбирательство в Верховном суде в Лондоне против пяти членов семьи Асаубаевых, бывших управляющих KazakhGold.

В ходе разбирательств в суде истцы утверждают, что бывшие директора нарушили условия контрактов, с помощью фиктивных договоров незаконно присвоив средства, направленные на капитальные затраты.

В частности, истцы утверждают, что значительная часть средств, полученных KazakhGold от выпуска облигаций на 200 миллионов долларов в 2006 году, была направлена не на увеличение капитала, разведывательные работы и развитие компании в соответствии с заявлениями об использовании средств, сделанными в ходе размещения ценных бумаг, а была присвоена ответчиками.

Арест имущества может оказать психологическое воздействие на Асаубаевых и подтолкнуть их к компромиссу

По словам истцов, хищение средств было осуществлено посредством заключения Kazakhaltyn фиктивных договоров для перевода средств третьим лицам.KazakhGold также утверждает, что бывшие директора компании и компания MAED, которая по контракту с KazakhGold обязалась построить три новых завода, тайно основали совместное предприятие, которое принесло обвиняемым 50% выручки по заключенным контрактам, общая сумма которых составила 69 миллионов долларов.

ОАО "Полюс Золото" - производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства.Международный портфель активов ОАО "Полюс Золото" включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан, Румынии и Кыргызстане, на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .