Финансы
158108 На западе страны будут заниматься только животноводством, а сеять зерно начнут на севере ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимов предложил разделить животноводство и земледелие

Премьер-министр Карим Масимов считает, что сельхозтоваропроизводителям западных областей Казахстана необходимо переориентировать свою деятельность в сферу животноводства, передает ИА "Новости-Казахстан".

Масимов предложил разделить животноводство и земледелие
Фото: gdb.rferl.org

Глава правительства в пятницу прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область из Западно-Казахстанской области."Надо очень серьезно посмотреть по культуре земледелия и по Актюбинской, и по Западно-Казахстанской области. Там где экология есть, урожай есть, там будем развивать (сеять зерно). Там где через силу, может лучше животноводством заняться", - сказал Масимов на совещании сельхозтоваропроизводителями Актюбинской области.

Он привел в пример северные регионы республики, где ежегодно урожай зерновых составляет 22 центнера с гектара, поэтому премьер считает, что "лучше там выращивать, а здесь что-то другое делать".

В западных областях Казахстана почти все лето стояла аномальная жара из–за которой серьезно пострадали посевы. В одной только Западно-Казахстанской области жара и отсутствие осадков "привела к гибели более 50% урожая на площади  200-300 тысяч гектаров". Правительство в четверг создало  рабочую  группу по ликвидации последствий  засухи в регионе.

Он дал мне поручение в беде не оставлять (аграриев), все возможное правительство должно делать для того, чтобы смягчить этот неблагоприятный год

Глава правительства отметил, что о ситуации с посевами пострадавшими от аномально жаркой погоды он ежедневно докладывает главе государства. "Он дал мне поручение в беде не оставлять (аграриев), все возможное правительство должно делать для того, чтобы смягчить этот неблагоприятный год", - подчеркнул Масимов, обращаясь к сельхозтоваропроизводителям."Будет хороший год - вы нам поможете, а сейчас мы должны помочь вам (аграриям)", - добавил он.  Кроме того, премьер поручил министру сельского хозяйства Акылбеку Куришбаеву в недельный срок подготовить план оперативных мероприятий по возможному переориентированию фермеров Актюбинской области из сферы земледелия в животноводческую отрасль. "Найдите для каждого хозяйство, дайте общую картину", - сказал Масимов, обращаясь к Куришбаеву.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .