Финансы
158065 Казахстан пострадал меньше России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр сельского хозяйства рассказал о засухе в Казахстане

Засуха не затронула основные зерносеющие районы Казахстана, входящего в десятку крупнейших мировых экспортеров зерновых, на юге, где уже идет уборка, урожай выше среднего, сообщил в интервью информационному агентству "Новости-Казахстан" министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.Министр сельского хозяйства рассказал о засухе в Казахстане

"В сравнении с Россией (которая из-за засухи прогнозирует потерю почти 25% урожая-2010) надо прямо сказать, что у нас нет такого масштаба засухи", - сказал глава Минсельхоза корреспонденту ИА "Новости-Казахстан" в Уральске.По данным Куришбаева, на юге Казахстана "уже уборка началась и там урожай выше среднего, на востоке - хороший урожай, на севере сейчас дожди кое-где пошли"."Нельзя сказать, что ситуация прямо критическая", - констатировал министр.Вместе с тем, признал он, "что волнует судьба двух областей – Западно-Казахстанской и Актюбинской,  где действительно будут приниматься меры".

Напомним, Акылбек Куришбаев возглавил рабочую группу по ликвидации последствий засухи.По словам главы Минсельхоза, пока прогноз на урожай 2010 года остается прежним – 13,5 -14,5 миллионов тонн. "В тоже время у нас есть запас прошлогодний - около 6 миллионов тонн", - напомнил министр."Мы не только обеспечим свою страну зерном, но и будем иметь очень хороший экспортный потенциал", - заверил Куришбаев.

В 2010 году пшеница засеяна в Казахстане на площади 14,2 миллиона гектаров или на 81 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году. В 2009 году республика получила рекордные 21 миллион тонн зерна, из которых порядка 8 миллионов было экспортировано.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .