157987 Ее возглавил Куришбаев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане создана рабочая группа по ликвидации последствий засухи

Правительство Казахстана создало рабочую группу по ликвидации последствий засухи, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе рабочей поездки по Западно-Казахстанской области, передает ИА "Новости Казахстан".

В Казахстане создана рабочая группа по ликвидации последствий засухи
Фото с сайта nv.kz

Во время рабочей поездки премьер-министра по ЗКО заместитель акима области Ербол Салыков попросил "из-за сложившейся ситуации в нашей области в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, признать сложившуюся на территории нашей области ситуацию чрезвычайной"."Я подписываю распоряжение по созданию рабочей группы по выработке предложений по ликвидации последствий засухи в отдельных областях", - сказал глава правительства.По его словам, возглавит рабочую группу министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

Из-за высокой температуры в ряде регионов Казахстана наблюдается высыхание будущего урожая.

По данным синоптиков, в связи с высокой температурой и дефицитом осадков в западных областях, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях у зерновых культур, рапса и подсолнечника наблюдается пожелтение листьев и высыхание растений.Кроме того, по информации Казгидромета, отмечено повреждение зерновых культур вредителями и болезнями в Акмолинской и Павлодарской области.Кроме того, в животноводческих районах республики высокие дневные температуры воздуха будут сокращать время полноценного выпаса скота, и способствовать выгоранию пастбищной растительности. Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерна, снизил из-за засухи прогноз урожая 2010 года до 13,5-14,5 миллионов тонн против 14,5-15,5 миллионов тонн ранее,В этом году в основных зерносеющих регионах Казахстана отмечена сильная засуха, кроме того, в 2010 году пшеница засеяна в Казахстане на площади 14,2 миллиона гектаров или на 81 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году.В 2009 году Казахстан собрал рекордные 21 миллион тонн зерновых и 2009-2010 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 миллиона тонн зерна и муки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .