Финансы
157819 Для начала итальянские аграрии подыскали себе партнеров в лице АО "Ази... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Итальянцы занялись выращиванием сахарной свеклы в Алматинской области

Для начала итальянские аграрии подыскали себе партнеров в лице АО "Азия – Сахар", вкупе с ними заключили с фермерами Коксуского района договор на аренду 850 гектаров земли.

Итальянцы занялись выращиванием сахарной свеклы в Алматинской области
Фото: liter.kz

Дальше бизнесмены привезли современную технику, которой может позавидовать любой свекловод, и поставили ее на колеса. Строго по графику прошла посевная кампания, дождались всходов и произвели все необходимые аграрные мероприятия. А сейчас ждут смыкания рядков и прироста веса корней.

– На полях всхожесть хоть и не составила 100 процентов, но свеклы взошло достаточно для продолжения эксперимента, – поясняет генеральный директор компании "АгрИталия Казахстан" Джиованни Пицци.

– Мы не ждем высоких урожаев, хотя, конечно, любой аграрий мечтает о хороших результатах. Сейчас практически заняты изучением природно-климатических условий этого края и плодородности земли.

Мы не ждем высоких урожаев, хотя, конечно, любой аграрий мечтает о хороших результатах

По словам Джиованни Пицци, этот край ничем не отличается от севера Италии, где уже в течение нескольких веков выращивают такую же сахарную свеклу. Только, в отличие от нас, там используется более эффективная технология. Дефицит огромных земельных площадей привел к разработке продуктивных методов работы.

К примеру, их ученые усовершенствовали плуг, который при вспашке сохраняет влагу и органические вещества в почве, сеялки разработаны таким образом, что не позволяют допустить перерасхода семян, пропашной культиватор для междурядной обработки не срезает корни свеклы.

А вот система орошения дождевального типа, проще говоря "дождевалка", позволяет сохранять до 50 процентов используемой воды по сравнению с традиционной системой полива. С сорняками – главными вредителями этой культуры – они борются с помощью гербицидов, здесь к минимуму сведен ручной труд.

А еще итальянцы доверяют своей продукции – сеют собственные семена. В отличие от традиционных французских, которыми в течение последних пяти лет пользуются отечественные свекловоды, эти семена покрыты специальной оболочкой с питательными веществами.

Иностранцы активно делятся с нашими свекловодами своим опытом. В совместной компании сейчас трудятся семь человек. В сезон прополки это число пополнится на несколько десятков человек из числа местных жителей.

В связи с этим стоит рассказать и об эффективности внедряемой у нас технологии выращивания сахарной свеклы. Оказывается, в Италии при таком методе с каждого гектара при 90 процентах всхожести получают по 1000 центнеров, тогда как у нас самым рекордным считается 380–500 центнеров. Сахаристость составляет 22 процента.

Как утверждает Джиованни Пицци, такого результата можно достичь и здесь. Только нужно строго соблюдать технологию, и все будут с сахаром.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .