157701 Семь казахстанских компаний планируют IPO. Профучастники смотрят в сто... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Семь казахстанских компаний планируют IPO

Семь казахстанских компаний планируют IPO. Профучастники смотрят в сторону Азии и не исключают, что новые размещения могут пройти мимо Европы.

Семь казахстанских компаний планируют IPOКак сообщила "&" менеджер по проектной работе The PBN Company Kazakhstan Екатерина Сырцова, рынок IPO в Казахстане следует глобальному тренду. После длительного снижения спроса, вызванного мировым финансовым кризисом, идет постепенное восстановление, говорит она. Так, по данным компании, IPO планируют провести БTA Банк, Банк развития Казахстана, НК "КазМунайГаз", Казахтелеком, Васильковский ГОК, НК "Қазақстан Темір Жолы" и "Алтыналмаc Золото".

Между тем, согласно обзору PBN Company "IPO в России и СНГ: Дым – еще не признак огня", с января 2010 года 62 компании из России, Украины и Казахстана вслух задумались о возможности стать публичными.

Однако только семь компаний завершили сделки в первом полугодии 2010 года. Суммарная стоимость всех проведенных за этот период IPO составляет более $3 млрд. "Несмотря на планы государства по диверсификации экономики, традиционные добывающие отрасли являются ведущими, а металлургические, горнодобывающие, энергетические и нефтегазовые компании преобладают в списке планируемых IPO (18 компаний из России, четыре из Украины и три из Казахстана). Большинство компаний еще не выбрали площадку для проведения IPO. Среди тех, кто уже определился, Лондон, Москва и Гонконг являются самыми популярными местами", – подчеркивается в обзоре.

В свою очередь председатель правления ИК "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс отмечает, что глобальный центр капитала сдвигается для развивающихся рынков на Восток.

"Полагаем, что больше всего от этого выиграет именно Гонконг. Мы также наблюдаем стремительный рост числа сделок M&A между странами Азии и другими развивающимися рынками. Это одна из причин, по которой "Ренессанс Капитал" расширяет свое присутствие в Азии за счет открытия офиса в Гонконге, который будет обеспечивать институциональным инвесторам доступ к ценным бумагам эмитентов из России, Центральной Азии", – отметил он в беседе с "&".По словам собеседника, большинство компаний с развивающихся рынков имеют стратегические связи с азиатскими инвесторами. Кроме того, добавил он, все больше капитала идет именно в Азию, где налоговый климат также привлекателен для осуществления деятельности. Поэтому абсолютно очевидно, что капитал со временем начнет перетекать из Лондона в Гонконг – это только вопрос времени, резюмировал собеседник в ходе 14-й конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал" в Москве. Руководитель аналитического центра компании "Асыл Инвест" Дамир Сейсебаев также придерживается мнения, согласно которому наиболее привлекательными площадками для IPO будут азиатские. Он считает, что именно на этом рынке существует возможность получения более высокой учредительской прибыли. В качестве доказательства аналитик приводит цифры. За последние 12 месяцев всего в мире было объявлено 1298 выпусков на сумму $228 млрд, из них на Азию приходится 735 выпусков (или 57%) на сумму около $144 млрд. Китай лидирует по данному показателю с 285 выпусками на сумму $69,4 млрд. Данный регион, говорит он, обладает огромным потенциалом с точки зрения инвестиций. "Если сопоставить показатель цена/балансовая прибыль, то сейчас особой разницы между Лондонской и Гонконгской нет (1,72 и 1,76). Но в будущем, учитывая сценарии развития экономик, вероятно, разрыв увеличится в пользу Гонконгской", – отмечает г-н Сейсебаев. Аналитик обратил внимание на то, что в условиях ограниченного кредитования именно компании реального сектора остро нуждаются в капитале, и поэтому они являются наиболее вероятными кандидатами на IPO. "Если обратить внимание на объявленные IPO за последние 12 месяцев, то нефинансовые компании занимают 79% от числа объявленных выпусков", – резюмировал г-н Сейсебаев. 

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .