Финансы
157700 На водоснабжение выделят беспрецедентно большую сумму ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане недостаток воды компенсируют деньгами

Власть надеется компенсировать проблемы водоснабжения финансовыми потоками.

В Казахстане недостаток воды компенсируют деньгамиПравительство обещает выделить на развитие водоснабжения $6 млрд – беспрецедентно большую сумму. Эксперты считают, что деньгами проблему с водой не решить – нужно создать специализированный госорган.В ближайшие 10 лет Кабмин намерен вложить в строительство и ремонт водопроводов 900 млрд тенге.

Это почти втрое больше, чем когда-либо тратилось на подобные проекты, заявил вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев на заседании правительства 13 июля.

Половину этих денег – около $3,5 млрд направят на строительство водоводов в сельской местности. "Был проработан вопрос с Минфином о выделении на реализацию новой программы по обеспечению питьевой водой 90 млрд тенге ежегодно до 2020 года: 60 млрд из республиканского бюджета и 30 млрд тенге из местных бюджетов", – сказал г-н Бишимбаев. Вице-министр выразил надежду, что новая программа не повторит старых ошибок. А их, как признал чиновник, было более чем достаточно. "Это отсутствие системного подхода, отсутствие взаимодействия центральных и местных исполнительных органов. Низкий уровень проектно-изыскательных работ значительно увеличивал стоимость проектов, а иногда приводил к полной невозможности проведения строительных работ. Финансирование зачастую осуществлялось несогласованно. Например, построенный в Акмолинской области пункт в рамках проекта Азиатского банка развития до сих пор не принимается районными акиматами в коммунальную собственность", – подчеркнул г-н Бишимбаев. По его словам, на прошлую программу "Питьевые воды" было выделено 335 млрд тенге. Но основные цели и задачи программы не были достигнуты.

Наказания виновных не последует. Вместо этого правительство займется реализацией новой программы, в которой, по словам г-на Бишимбаева, "учтены все прошлые недостатки".

Но эксперты опасаются, что и 900 млрд тенге могут быть выброшены на ветер. По мнению главы Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, многие объекты водоснабжения вообще неправильно проектируются. А разрешение на их строительство можно получить без особых проблем. В Казахстане уже выдано 12 тыс. лицензий, и все они на реализацию водных проектов. При этом в республике всего лишь около 50 предприятий, специализирующихся на проектировании объектов водоснабжения, подчеркнул г-н Нокин. Работать над десятилетней программой будут и акимы всех областей.

В первую очередь водой обещают обеспечить районные центры и аулы, в которых проживает более тысячи человек.

Малочисленные села подключат к центральному водоснабжению в последнюю очередь. Правительство уже в спешном порядке готовится внести изменения в бюджет нынешнего года. За оставшиеся пять с половиной месяцев Кабмин должен перечислить местным акиматам порядка 90 млрд тенге.

Как говорится, у семи нянек дитя голодное

Мажилисмен Иван Чиркалин считает, что отсутствие единого органа, занимающегося проблемами воды, препятствует своевременному решению насущных проблем. "На сегодня существуют объекты местных исполнительных органов, комитеты по водным ресурсам Минсельхоза, Агентство по делам строительства и ЖКХ и т. д. Как говорится, у семи нянек дитя голодное. Целесообразно определить единый уполномоченный орган, занимающийся проблемой водообеспечения населения, так же как электроэнергии, газа, тепла и других коммунальных услуг", – предложил депутат. По его словам, с этим идеально справится Агентство по делам строительства и ЖКХ. По мнению экономиста Валентина Макалкина, водоснабжающие предприятия не могут выбраться из замкнутого круга проблем. Если водоводы изношены, то они будут нести высокие потери. Но если они будут реконструированы, то за счет высокой стоимости возрастет амортизация и автоматически увеличится себестоимость водоснабжения. "Существующие мощности мы, по сути, бросаем на самовыживание. В настоящее время какой-либо системы здесь вообще нет. Назрела пора создавать государственное коммунальное предприятие, занимающееся эксплуатацией объектов, в противном случае мы потеряем гораздо больше инвестиций, которые мы вложили в эти водоводы", – подчеркнул г-н Макалкин. 

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .