Финансы
157635 Президент: Мы хотим, чтобы вы по-настоящему вели экспансию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев предложил интегрировать экономики Казахстана и Германии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов из Германии активнее участвовать в проектах в республике, сообщает РИА Новости.

Назарбаев предложил интегрировать экономики Казахстана и Германии
Нурсултан Назарбаев и Ангела Меркель. Фото с сайта huffingtonpost.com

Он поручил правительству страны провести "очень серьезную работу по интеграции" экономик Казахстана и Германии. "Мы хотим, чтобы ваши компании по-настоящему вели экспансию, в хорошем плане, экономики. Мы открыты для этого", - заявил Назарбаев на казахстанско-германском экономическом форуме в Астане.

"Я посчитал, что немецкие компании могли бы в Казахстане создать металлургический кластер - от руды до получения высокого качества металлов - для вашей индустрии, немецкие компании могли бы построить свой собственный интегрированный нефтехимический комплекс в республике Казахстан, использование других ресурсов также сулит большие инвестиции", - отметил Президент.

"Мы готовы вкладывать вместе с вами, мы готовы, чтобы это была ваша полная собственность", - заявил казахстанский лидер. "Визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Казахстан является той точкой отсчета, когда мы поднимем на новый уровень наши взаимоотношения не только в экономической, но и в других областях", - добавил Назарбаев.

Мы хотим, чтобы ваши компании по-настоящему вели экспансию, в хорошем плане, экономики. Мы открыты для этого

Кроме того, казахстанский лидер предложил немецким бизнесменам участвовать в программе форсированного индустриально-инновационного развития страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Он также предложил создавать предприятия в расчете на общий рынок стран Таможенного союза. "Но и соседство с Китаем и отдельными странами Центральной Азии, я думаю, будет очень выгодным", - добавил он.

Кроме того, по словам Назарбаева, перспективны проекты сельском хозяйстве и финансовом секторе. "Важным документом является программа казахстанско-германского инновационно-инвестиционного партнерства до 2011 года. Наша страна предлагает продолжить это партнерство до 2014 года", - подчеркнул Президент.

Меркель отметила, что Германия заинтересована и поддерживает реализацию казахстанской индустриальной программы.Меркель находится в Казахстане с официальным визитом, в рамках которого проходит казахстанско-германский экономический форум. На нем уже подписаны соглашения на сумму более миллиардов евро (2,6 миллиарда долларов).Прошлый год в Германии был официально объявлен годом Казахстана. Ранее год Казахстана в европейских странах проводились только в России и на Украине. Астана считает Германию своим долгосрочным партнером в Европейском союзе.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .