Финансы
157586 Цена булки возросла на пять тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол и АРЕМ расследуют рост цен на хлеб на юге Казахстана

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев поручил госагентствам по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) и по регулированию естественных монополий (АРЕМ) расследовать ситуацию вокруг резкого скачка цен на хлеб на юге республики.

Финпол и АРЕМ расследуют рост цен на хлеб на юге Казахстана
Фото с сайта day.az

Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан". С таким требованием он обратился к ведомствам в ходе селекторного совещания в правительстве.

Цена двадцатикилограммового мешка муки увеличилась с 900 до 1200 тенге

"Цена булки хлеба возросла у вас на пять тенге, цена двадцатикилограммового мешка муки увеличилась с 900 до 1200 тенге (с шести до восьми долларов). Что это такое? На ровном месте взвинтили цены, надо разобраться, подключить финполицю и антимонопольщиков. Необходимо проверить предпринимателей", - заявил Шукеев. По его мнению, причиной роста цен может быть сговор производителей хлебобулочной продукции. Чиновник также отметил, что в будущем цена на зерно на внутреннем рынке будет расти. Однако это не должно отразиться на стоимости готовой продукции, поскольку резервы республики покрывают потребности. "...даже если цена на одну тонну зерна возрастет до 30 тысяч тенге (203 доллара), то цена на хлеб не должна возрасти, резервы для этого все есть", - подытожил Шукеев.

Производители хлеба заявляют, что рост цен связан с подорожанием муки. Это, в свою очередь, объясняется тем фактом, что муку на юг завозят из северных областей республики.

В то же время, представитель компании-оператора "Продкорпорация" сообщил, что на юге в госрезерве имеется порядка 50 тысяч тонн зерна. "То есть, на лицо элементарная несогласованность в действиях", - возмутился Шукеев. Он призвал поставщиков и закупщиков заключить договор на поставку сырья по сниженным ценам. Кроме того, по словам вице-премьера, эта проблема будет обсуждаться на заседании правительства 20 июля.Напомним, резкий скачок цен на хлеб и муку наблюдается в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях Казахстана. Для региона с устойчиво низкими зарплатами и латентной безработицей почти 30-процентное повышение стоимости продуктов первой необходимости - ощутимый удар по семейным бюджетам.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .