Финансы
157438 В Кыргызстане может наступить экономический коллапс ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Таможенный союз обанкротит кыргызских бизнесменов

Начало работы Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси 1 июля вредит Кыргызстану. 

 
Таможенный союз обанкротит кыргызских бизнесменов"..Вступление в действие правил Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана может привести Кыргызстан к экономическому коллапсу", - говорит Александр Князев, консультант казахского Института политических решений и профессор политологии Кыргызско-Российского славянского университета. 
 
Страны союза подняли размер таможенной пошлины и усложнили таможенные процедуры для остальных стран. Кыргызские потребители теперь будут больше платить за товары из России и Казахстана. Цены на бензин А-92, по сравнению в маем, поднялись с 30 сомов (0,66 долл. США) за литр до 39 (0,88 долл. США), цены на продовольственную продукцию из России и Казахстана выросли на 15-30%. 
 

Эти цифры скажутся на всех жителях Кыргызстана, потому что на эти три страны приходится почти 41% товарооборота Кыргызстана, по данным Кыргызского Минэкономразвития, Россия (28,5%), Казахстан (10,7%) и Беларусь (1,7%). 

 
Исполнительный директор фонда "Открытая позиция" и бывший замглавы МИДа Аскар Бешимов подготовил специальный отчет для Минэкономразвития, где говорится, что в частности значительно вырастут цены на импортируемые из России и Казахстана автомобили. 
 
"Эти страны повысят пошлины для зарубежных производителей авто, - сказал он. - Их ввозят в Казахстан и Россию из ОАЭ и Европы. И уже потом в Кыргызстан". 
 

Прежнее правительство знало о том, чем грозит Таможенный союз для нас, но ничего не предпринимало

 
"Прежнее правительство знало о том, чем грозит Таможенный союз для нас, но ничего не предпринимало, а новому правительству некогда было", - сказал Нур Омаров, глава Ассоциации политологов Кыргызстана. 
 
Российский предприниматель из Омска Юрий Миронов, занимающийся экспортом продукции легкой промышленности, теперь вынужден отказаться от сотрудничества с поставщиками из Кыргызстана. 
 
"Киргизское направление поставок ширпотреба составляло 45% объема, но теперь перестало быть для нашей компании выгодным, доля прибыли снизилась в несколько раз", - сказал он. 
 

Даже если объем торговли с Казахстаном не сократится, Кыргызстан все равно пострадает, сказал президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов. 

 
"Предприниматели уйдут в "тень", начнут работать по "черным" и "серым" схемам, а это значит, что сбор налогов сократится", - сказал Акуов. 
 
Китай, хоть и не состоит в союзе, тоже может негативно повлиять на экономику Кыргызстана, считает эксперт по Центральной Азии российской газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов. 
 
По мнению Дубнова, будучи членом Таможенного союза, Казахстан должен взимать жесткие тарифы с китайских товаров, которые реэкспортирует Китай. 
 
"Это (реэкспорт китайских товаров) было выгодно и киргизским предпринимателям, и казахским в равной мере. Теперь перспективы ... имеют малоприятные очертания", - сказал Дубнов. 
 
Бишкекский "Дордой", крупнейший базар в Средней Азии, может оказаться под еще большим ударом, если Кыргызстан присоединится к союзу, предупредил бывший депутат Кыргызстана Николай Байло. По его мнению, в этом случае Китай, скорее всего, повысит цены на товары, завозимые в Кыргызстан. 
 

Анархан Рахманова, начальник управления международной торговли министерства экономического регулирования, говорит, что ущерб будет нанесен независимо от того присоединится Кыргызстан к союзу или нет. 

 
"Доля доходов от реэкспорта китайских товаров составляет довольно большую часть доходов государственной казны, - сказала Рахманова. - Поэтому (компаниям, торгующим на рынке "Дордой") необходимо реорганизоваться, и им государство окажет в этом посильную помощь... Мы рассмотрим все их предложения и претензии". 
 
Князев в качестве выхода советует Кыргызстану поднимать экономику, используя внутренние резервы, инвестиции, гранты и кредиты на создание и поддержку конкурентоспособных предприятий и поддержку бизнеса всех уровней. 
 
Другие эксперты утверждают, что Кыргызстан должен присоединиться к Таможенному союзу. "Развиться самостоятельно нам будет сложно. Таможенный союз символизирует хотя бы политические дивиденды", - считает доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. 
 

Мы полны решимости вступить в Таможенный союз

 
Как сообщила пресс-служба правительства Кыргызстана, президент Роза Отунбаева на саммите ЕврАзЭс заявила: "Мы полны решимости вступить в Таможенный союз". 
 
Но по мнению обозревателя журнала "Эксперт-Казахстан" Николая Кузьмина, двери в союз могут быть закрыты, невзирая на желание Кыргызстана. 
 
"Президенты стран Таможенного союза скажут, что приветствуют такое решение, но выдвинут определенные условия, которые сейчас Кыргызстан выполнить не в состоянии, - сказал он. - Эта страна не выгодный для них партнер. Вдобавок, новая власть ... должна еще доказать свою состоятельность ... на это уйдет много времени". 
 
Константин Сыроежкин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований считает, что принятию Кыргызстана мешает также вопрос легитимности власти. 
 
"В Кыргызстане говорить не с кем, - сказал Сыроежкин. - Отунбаева – президент временный, нет парламента, который мог бы ратифицировать международные договора". 
 
"Нам нужно сделать правильный выбор, но спешить мы не будем", - считает Министр экономического развития Эмиль Уметалиев. Окончательное решение примет Россия, сказал Сергей Пономарев, председатель ассоциации рынков Кыргызстана: "Важно понимать, что ни Казахстан, ни Кыргызстан не смогут диктовать свои условия в рамках Таможенного союза. Там у кого больше доля экономики – тот и будет руководить ... У России - 57%". 
 

 

Источник: Centralasiaonline.com

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .