157412 Предельная ставка кредитов составит 14% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Банкам Казахстана добавят процентов

Во вторник было принято постановление по изменению величины ставок. В настоящий момент правительство возмещало банкам 5% и 8% ставки вознаграждения по разным направлениям программы в случае, если предельная эффективная ставка не превышала 12%.

 
Банкам Казахстана добавят процентов
Фото: image.tsn.ua
С вступлением в силу нового постановления банкам разрешается повысить размер ставки по кредитам по двум из трех направлений программы до 14%. Заплатят за это государство и экспортеры. 
 

В настоящий момент правительство в рамках "Дорожной карты бизнеса – 2020" осуществляет свою деятельность по 3 направлениям.

 
Во-первых, это поддержка новых инициатив бизнеса. Речь идет о новых кредитах на модернизацию производства либо на создание нового. Во-вторых, "оздоровление предпринимательского сектора", то есть фактически реструктуризация и снижение ставок по ранее выданным кредитам БВУ компаниям. В-третьих, это поддержка экспортоориентированных производств. В отличие от первого случая, предприятия, выпускающие экспортную продукцию, могут получить государственное субсидирование по кредитам, в том числе и на пополнение оборотных средств. При этом под действие программы не попадают компании металлургической промышленности, осуществляющие переработку минерального сырья и включенные в перечень крупных налогоплательщиков ("Казахмыс", ENRC, "Арселор Миттал" – "Къ"), предприятия, которые получают субсидирование по кредитам на переработку сельхозпродукции и занимающиеся выпуском подакцизных товаров. В этот список входят алкогольная продукция, все виды спирта, пиво, табачные изделия, бензин и дизтопливо, сырая нефть и газовый конденсат, а также легковые автомобили.
 
По ранее действовавшему порядку в первых двух случаях участники программы могли рассчитывать на субсидирование ставки по кредиту из бюджета в размере 5%, в случае если в целом ставка кредита не превышала 12%. Еще одним условием был размер кредита, который не должен превышать 3 млрд тенге и срок действия субсидии не более 3 лет (при обновлении основных средств возможна была пролонгация до 10 лет). В случае с экспортерами, государство в течение тех же трех лет компенсировало банку 8%, а компания должна была выплачивать 4%. Однако предприятие, участвующее в этой программе, должно экспортировать более 10% своей продукции, за исключением горнодобывающей промышленности и упоминавшихся выше металлургических предприятий.
 
Согласно принятому постановлению на поддержку по этому направлению могут рассчитывать компании, производящие продукцию, но осуществляющие экспорт через аффилированных лиц в случае осуществления предпринимательской деятельности группой аффилированных компаний.
 
Всего на реализацию программы, то есть на субсидирование ставок по банковским займам предполагается направить в этом году 30 млрд тенге. С 2011 года банки – участники программы могут выдавать ставки и выше 12% годовых, но не выше предельной пороговой рыночной ставки вознаграждения, определяемой МЭРТ по согласованию с НБ и АФН 1 раз в год.
 

Таким образом, предельная ставка, по которой будут выдаваться кредиты, составит 14%

 
"Мы сознательно пошли на увеличение ставки госсубсидирования по первому направлению с 5% до 7%, поскольку финансовый сектор по прежнему испытывает большие проблемы с фондированием. Таким образом, предельная ставка, по которой будут выдаваться кредиты, составит 14%", – сообщил "Къ" вице-министр экономики и торговли Марат Кусаинов.
 

В случае же с экспортерами, государство по-прежнему готово субсидировать 8%, но разрешило банкам увеличить величину ставки для предприятий с 4% до 6%. По мнению Марата Кусаинова, "в результате этого решения удастся значительно расширить круг участников программы". В настоящий момент, по данным МЭРТ, уже подано около 500 заявок на сумму по субсидированию около 20 млрд тенге по всем направлениям. Что касается списка компаний, которые претендуют на средства, направляемые на финансовое оздоровление то, по словам Марата Кусаинова, уже в начале августа на заседание госкомиссии для утверждения будет представлен первый пул предприятий. "По этому направлению банки работают чрезвычайно активно, поскольку крайне заинтересованы в расчистке собственного кредитного портфеля. Есть случаи, когда некоторые банки готовы переоформить кредиты даже под 5,1% годовых. То есть на долю предпринимателя придется 0,1% ставки вознаграждения", – сообщил "Къ" источник в МЭРТ. 

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .