Финансы
157390 Промышленные стоки попали в Балхаш ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казахмыс" накажут за слив отходов в озеро Балхаш

Корпорация "Казахмыс" понесет наказание за слив отходов производства в озеро Балхаш, сообщил корреспонденту агентства Карагандинский природоохранный прокурор Рустем Дюсенбаев.

"Казахмыс" накажут за слив отходов в озеро Балхаш
Фото: f.kolesa.kz

"Экологи подсчитают ущерб, определим сумму, и плюс к этому еще будет наложен административный штраф хотя бы за то, что сброс промышленных отходов был осуществлен без разрешения уполномоченных государственных органов", - сказал Р. Дюсенбаев."В день аварии, 9 июля, я лично выезжал на место ЧП. Мы привлекли все службы, экологов, Гидромет, полицию, местную прокуратуру. Всем были даны необходимые указания. В частности, экологами были отобраны пробы воды в день аварии и повторно в день ликвидации аварии. Пока результаты анализов не готовы, нужно несколько дней. Также Гидромет взял пробы, чтобы определить влияние стоков на флору и фауну", - проинформировал он.По словам Р. Дюсенбаева, предварительно установлено, что с момента начала аварии и до ее ликвидации сливалось более 1300 кубометров в час. Порыв трубы произошел из-за того, что ее зацепил бульдозер при очистке территории шлакоотвала от мусора.

"Ущерб будет подсчитан в любом случае, как только будет определено, какие вещества попали в озеро. Хотя, со слов руководства комбината, сточные воды не содержат никаких опасных веществ, а вода использовалась для охлаждения агрегатов", - уточнил Р. Дюсенбаев.

Как сообщалось ранее, в Балхаше в результате аварии на металлургическом комплексе корпорации "Казахмыс" промышленные стоки попали в озеро Балхаш.

Предварительно установлено, что с момента начала аварии и до ее ликвидации сливалось более 1300 кубометров в час

По данным пресс-службы ДВД области, ЧП произошло 9 июля на металлургическом комплексе ТОО "Корпорация "Казахмыс" при проведении ремонтных работ. Как стало известно, был поврежден железобетонный трубопровод, подающий стоки из насосной станции промливневой канализации на пульпонасосную станцию хвостохранилища. По данным ДВД, трубопровод расположен на территории шлакоотвала БМЗ ТОО "Корпорация "Казахмыс". В результате аварии была затоплена территория шлакоотвала. Для устранения аварии руководством корпорации было принято решение остановить работу насосной станции и направить производственные стоки через технологический канал Балхашской ТЭЦ в озеро Балхаш. По словам руководства корпорации, другого выхода не было. Авария была устранена 12 июля. Специалисты Нура-Сарысуйского департамента экологии Карагандинской области изъяли образцы стоков с целью установления их содержимого и степени загрязнения озера Балхаш, сообщили в пресс-службе ДВД области.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .