157383 Компанию подозревают в незаконной добыче нефти на сумму 212 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол возбудил дело против Тенгизшевройл

Финполиция возбудила уголовное дело в отношении ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) по подозрению в незаконном предпринимательстве.

Финпол возбудил дело против Тенгизшевройл
Фото ©AFP

Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"12 июля возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)", - сообщил М. Жуманбай."Проверкой установлено, что ТШО на месторождении "Тенгиз" пробурена 41 скважина ниже установленной отметки - минус 5100 метров. С 1 сентября 2002 года по 1 июня 2010 года из 10 скважин добыто более 3,4 млн тонн нефти за пределами границ, установленных горным отводом. Ведется расследование", - пояснил официальный представитель финполиции.

Проверкой установлено, что ТШО на месторождении "Тенгиз" пробурена 41 скважина ниже установленной отметки - минус 5100 метров

Как ранее сообщил М. Жуманбай, финансовая полиция РК начала проверку деятельности ТШО по факту незаконной добычи нефти на сумму 212 млрд тенге. "В Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью из Генеральной прокуратуры РК поступил материал проверки деятельности ТОО "Тенгизшевройл" по факту незаконной добычи нефти на сумму 212 млрд тенге", - сообщил М. Жуманбай.

Напомним, что ранее Министерство нефти и газа РК предъявляло ТОО "Тенгизшевройл" претензии в связи с несоблюдением компанией условий контракта на добычу.

"Министерство нефти и газа Казахстана обвинило ТШО в нарушении условий контракта по добыче нефти и передало материалы в прокуратуру", - сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев во время рабочего совещания по вопросам соблюдения договорных обязательств и реализации инфраструктурных проектов, обеспечения экологической безопасности компаниями Agip KCO, North Caspian Operating Company и "Тенгизшевройл".

Министр пояснил, что "довольно долгое время не получается найти взаимопонимание с руководством компании в вопросах, касающихся глубин, на которых предприятию законом разрешено добывать нефть".

"В настоящее время ТШО нарушает закон, добывая нефть с неположенных глубин. Исчерпав все возможности договориться по этому вопросу, мы передали материалы в прокуратуру", - отметил С. Мынбаев.

До конца разбирательств по поводу разрешенных глубин никаких проектов по ТШО министерство рассматривать не будет

Он подчеркнул, что "до конца разбирательств по поводу разрешенных глубин никаких проектов по ТШО министерство рассматривать не будет".Партнерство с ограниченной ответственностью "Тенгизшевройл" было сформировано в апреле 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией "Шеврон". ТШО осуществляет разработку Тенгизского месторождения, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .