Финансы
157295 В силу вступает новый техрегламент ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанским потребителям расскажут всю правду о молоке

В Казахстане с 3 августа на пакетах молока, произведенного с использованием сухого молока, будет написано "восстановленное из сухого обезжиренного молока".

Казахстанским потребителям расскажут всю правду о молоке
Фото с сайта dairynews.ru

Об этом сегодня на пресс-конференции в ведомстве сообщил заместитель директора департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Шаймерден Ахметов."Мы надеемся, что покупатели отдадут предпочтение натуральному цельному молоку, тем самым поддержат наших отечественных производителей молока. Почему отечественных, потому что в основном сухое молоко, из чего изготавливается часть молока, импортируется. Таким образом, покупая молоко, произведенное из сухого молока, мы поддерживаем иностранных производителей", - сказал Ш. Ахметов.

Мы надеемся, что покупатели отдадут предпочтение натуральному цельному молоку, тем самым поддержат наших отечественных производителей молока

Он уточнил, с 3 августа вступает в силу постановление согласно которому производитель, изготовивший молочный продукт из сухого цельного молока (сухого обезжиренного молока, концентрированного или сгущенного молока) обязательно должен проинформировать потребителей, поместив на лицевой стороне упаковки текст одинакового со словом "молоко" размера: "восстановленное из сухого цельного молока", "восстановленное из концентрированного молока", "восстановленное из сгущенного молока", "восстановленное из сухого обезжиренного молока".

В то же время, пояснил представитель Минсельхоза, молоко, произведенное с использованием сухого молока, не является вредным.

"Утверждать, что это вредно или некачественно ни в коем случае нельзя. Это нормальный процесс. Производство молока имеет сезонность - в летне-весенний период молока много, а в осенне-зимний период его мало и в тот период, когда его много, излишки молока высушиваются до сухого состояния и в период, когда дефицит молока, доводятся до состояния молока - восстанавливаются и реализуются", - добавил он.

С 3 августа к продавцам и производителям несоответствующей новому техрегламенту молочной продукции будут приниматься административные меры воздействия. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве сельского хозяйства сообщил начальник управления по техническому регулированию комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Кайнар Тайжанов.

"Будут приниматься соответствующие административные меры: это будет запрет реализации партии продукции, штрафы, другие меры, которые необходимы для исключения из оборота этой продукции", - сказал К. Тайжанов.

Будут приниматься соответствующие административные меры: это будет запрет реализации партии продукции, штрафы, другие меры, которые необходимы для исключения из оборота этой продукции

Он уточнил, что эти меры будут приниматься и к производителям, и к торговым точкам."Законодательство не регламентирует исключительно (ответственность) производителя, реализатор тоже должен действовать в рамках действующего законодательства. Он как добросовестный бизнесмен должен это обеспечивать (выполнение требования законодательства-прим. агентства), то есть он должен требовать от производителя соответствующую информацию", - добавил он.

По его словам, комитет планирует в текущем году провести 4 тыс. проверок пищевой продукции, в том числе и молока.

"Из них порядка 3 тыс. предприятий это предприятия торговой сферы…как известно, любая торговая сфера реализует пищевую продукцию, в том числе и молочную продукцию. В первую очередь мы будем руководствоваться действующим техническим регламентом, его изменениями, то есть нововведениями, где особое внимание уделяется донесению этих сведений до потребителя", - отметил К. Тайжанов.По его словам, переходным периодом для подготовки производителей к нанесению новой информации на упаковки молока было время между принятием постановления, обязывающего указывать происхождение молока, произошедшее 25 января 2010 года и его вступлением в силу - 3 августа. Он уточнил, что с 3 августа данное требование будет относиться ко всей молочной продукции, в том числе и завезенной в магазины до этой даты.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .