Финансы
157243 Правительство вернуло экспортные таможенные сборы за нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нефтяные реки вновь потекут в казну Казахстана

Экспортная таможенная пошлина возвращается. С сегодняшнего дня за каждую тонну нефти, или продуктов её переработки, вывезенные из страны за рубеж, Казахстан будет получать гораздо больше прибыли.

Нефтяные реки вновь потекут в казну КазахстанаПравительство приняло постановление о введении экспортных таможенных сборов за углеводородное сырьё и нефтепродукты. Этот вид платежа был фактически отменён в самый разгар мирового финансового кризиса, в начале 2009 года. Тогда за вывоз нефти и главных её компонентов экспортёры стали платить в несколько раз меньше. Теперь таможенная пошлина перестанет быть фиксированной и будет зависеть от мировых цен на углеводородное сырьё.

К примеру, если до сегодняшнего дня за вывоз тонны жидкого топлива за границу, Казахстан получал около 62 долларов, то теперь эта ставка вырастет почти до ста долларов за тонну. Так же значительно повысятся экспортные таможенные пошлины на сырую нефть, битум, мазут и другие продукты переработки углеводородов.

По самым скромным подсчётам, благодаря возврату прежней методики расчета, только в этом году бюджет Казахстана пополнится 60 миллиардами тенге. В будущем эта сумма может увеличиться вдвое. А пока экономисты подсчитывают ожидаемую прибыль, юристы готовятся к возможным международным судебным искам со стороны иностранных нефтедобывающих компаний, работающих в нашей стране. Карим Масимов, Премьер-министр РК: Попутно даю поручение Министерству юстиции: по примеру, как в налоговой службе у нас спецотдел – создать специальный отдел с особой формой заработной платы, с набором туда высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах.  

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .