Финансы
157233 Казахстан планирует экспортировать в Россию в этом году 5000 тонн мяса... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан экспортирует в Россию 5 тысяч тонн мяса

Казахстан планирует экспортировать в Россию в этом году 5000 тонн мяса. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве сельского хозяйства сообщила  директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности МСХ Рабига Токсеитова.

Казахстан экспортирует в Россию 5 тысяч тонн мяса
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"Мы планируем экспортировать в Россию в этом году 5000 тонн мяса", - сказала Р. Токсеитова.По словам Р. Токсеитовой, Казахстан полностью закрывает собственную потребность в мясе, за исключением мяса птицы. При этом квота на импорт мяса птицы, составляющая в этом году 100 000 тонн, ежегодно уменьшается, и к 2016 году республика, за счет развития собственных птицефабрик, полностью закроет внутреннюю потребность.В свою очередь заместитель председателя комитета госинспекции в АПК МСХ Ахметжан Султанов сообщил, что в Казахстане есть 34 рыбоперерабатывающих предприятия, которые имеют право поставлять продукцию на территорию Таможенного союза, 10 мясоперерабатывающих, 9 молокоперерабатывающих и 9 предприятий, реализующих живых раков.

Как ранее заявлял в ходе Online-конференции на BNews.kz вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, Минсельхоз прогнозирует к 2014 году увеличить ежегодные поставки казахстанского мяса  в Россию до 64 тысяч тонн.

"Цифры по экспорту всех видов мяса такие: 2008 год - 900 тонн, 2009 год - 54 тонны, в 2010 году задача поставлена - 5 тыс. тонн, к 2014 году мы планируем выйти на 64 тысячи тонн, и это только в Россию", - говорил А. Евниев.Вице-министр отметил при этом высокую привлекательность московского рынка для казахстанских производителей мяса. "По  оценкам некоторых экспертов, в Москве ежедневно забивается от 2 до 5 тыс. голов овец. Там огромный рынок: население в городе около 15 млн. человек, плюс окраины Москвы, Московская область, Санкт-Петербург, это рынок почти 30 млн. человек. Это более чем хороший рынок", - пояснил Евниев.

Цифры по экспорту всех видов мяса такие: 2008 год - 900 тонн, 2009 год - 54 тонны, в 2010 году задача поставлена - 5 тыс. тонн, к 2014 году мы планируем выйти на 64 тысячи тонн, и это только в Россию

"Если говорить о рынке России, то это 1 млн. 700 тыс. тонн мяса, из них 700 тыс. тонн говядины в год. На мой взгляд, и, я думаю, со мной многие согласятся, то, что завозится из Бразилии, Уругвая, Аргентины в Россию можно с очень большой натяжкой назвать мясом. Почему, потому что все понятно, это приходит в основном блочное замороженное мясо, лучшие части которого снимаются. Например, лучшая вырезка в Москве в пересчете на тенге стоит порядка 5 тыс. за кг., соответственно, вся экономика делается на частях туши премиум-класса", - продолжил представитель Минсельхоза.По словам Евниева, то, что попадает на рынки России в замороженном виде и наша ниша, когда мы говорим о свежем охлажденном мясе, то это абсолютно разные категории для потребителя. Наша задача, как он отметил, не просто поставлять мясо и пытаться конкурировать с Аргентиной или Бразилией, а сделать так, чтобы все пространство Таможенного союза питалось нормальным качественным продуктом.

"Такая возможность для нас открывается, и есть полное взаимопонимание с российской стороной, в этом не только Казахстан, но и Россия заинтересована", - уверен Евниев.

Как сообщил пояснил вице-министр, на заседании совместной коллегии министерств сельского хозяйства России и Казахстана 19 апреля были детально обсуждены вопросы взаимной торговли, разработаны конкретные планы действий, в том числе по снятию барьеров, которые сегодня мешают двигаться казахстанскому мясу."Это и открытие областей для экспорта в Россию, у нас 4 области были открыты, теперь еще 5 областей будет открыто. У нас было 4 предприятия аттестовано для поставок в Россию, еще 6 уже мы подали на аттестацию. То есть мы ведем работу таким образом, чтобы к 1 июля, к моменту снятия таможенного оформления, постов и так далее максимально наши ветеринарные службы были готовы. По крайней мере, мы сегодня достигли того, что можем очень оперативно, вплоть до того, чтобы по телефону решать какие-то ситуации", - сказал Евниев, отвечая на вопрос пользователя портала BNews.kz.

"Процесс уже начался, он в работе, уже наши бизнесмены напрямую работают со своими российскими коллегами. Я думаю, что мы уже в ближайшее время увидим конкретные результаты этого", - заключил замминистра сельского хозяйства.

По информации Минсельхоза, в 1993-1994 годах Казахстан экспортировал в Россию порядка 347-350 тонн мяса в год.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .