Финансы
157058 Евразийский банк развития (ЕАБР) и казахстанское АО "Сырымбет" подписа... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ЕАБР выделил 48 миллионов долларов на производство олова в Казахстане

Евразийский банк развития (ЕАБР) и казахстанское АО "Сырымбет" подписали договор о финансировании инвестиционного проекта "Запуск первой очереди производства по выпуску металлического олова", в рамках которого банк предоставит компании кредит на общую сумму 48,7 миллиона долларов США на срок до 10 лет, сообщила пресс-служба банка, передает ИА "Новости-Казахстан".

ЕАБР выделил 48 миллионов долларов на производство олова в Казахстане
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Согласно распространенному в понедельник пресс-релизу, в рамках проекта планируется строительство и запуск нового производства полного цикла – от добычи и обогащения руды до производства металлического олова. Предприятие будет использовать руду единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова – "Сырымбет". Оборудование для строящегося производства будет закупаться в России, Казахстане, а также за рубежом.Как отмечается в пресс-релизе, сдача в эксплуатацию производства мощностью 6 тысяч тонн металлического олова в год планируется через два года после начала финансирования. Выход на проектную мощность – в течение года с начала эксплуатации. При этом, в первый год эксплуатации предусматривается обеспечить производство товарной продукции в объеме порядка 50% проектной мощности. Общая стоимость проекта оценивается в более чем 70 миллионов долларов США.

Данный проект осуществляется в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 гг, и его реализация позволит создать качественно новую для республики подотрасль цветной металлургии.

В пресс-релизе подчеркивается, что проект имеет ярко выраженные экспортоориентированный, импортозамещающий и интеграционный эффекты: продукция предприятия способна покрыть существующие и растущие потребности в олове Казахстана, России и других стран СНГ. Он также обладает существенным мультипликативным влиянием на экономики России и Казахстана.

По оценке ЕАБР, уже в ближайшие годы реализация проекта позволит напрямую и в смежных отраслях создать порядка 3,5 тысячи новых рабочих мест в Казахстане и России.

АО "Сырымбет" (ранее ТОО "Сырымбет) было создано в 1998 году с целью организации процесса добычи и переработки оловосодержащих руд на месторождении "Сырымбет" (Северо-Казахстанская область). АО "Сырымбет" - это казахстанская компания, являющаяся подразделением группы компаний Lancaster Group, работающих в разных секторах экономики, таких как энергетика, горнорудный сектор, нефтесервис, финансовые услуги, гостиничный бизнес и другие.ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов США. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .