157004 В городе Кызылорде в рамках программы индустриализации введен в строй ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Кызылорде начал работу новый асфальтовый завод

В городе Кызылорде в рамках программы индустриализации введен в строй крупный асфальтовый завод, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акимата Кызылординской области.

В Кызылорде начал работу новый асфальтовый завод
Фото с сайта avestnik.kz

"Стоимость современного производства составляет 200 млн тенге, а производительность равна 50 тыс. тонн асфальта в год", - отметил директор ТОО "Управление автомобильных дорог" (УАД) Мурат Удербаев.По его словам, это третий подобный проект компании. Недавно заработал на полную мощность завод по выпуску щебня, расположенный в Жанакорганском районе. Обошелся он дорожной компании "УАД" в 250 млн тенге. Объем производства составляет 1 млн тонн щебня в год."Сейчас полностью загружен и завод по производству пока дефицитного в РК дорожного битума. Стоимость столь нужного проекта - 700 млн тенге", - сказал М. Удербаев.По его сведениям, "раньше битум в область завозили из России, поэтому стоил он дороже". "Сегодня мы можем предложить продукт такого же качества по более приемлемым ценам", - сообщил заместитель директора ТОО "УАД" Узак Орынбасар.

Сейчас полностью загружен и завод по производству пока дефицитного в РК дорожного битума. Стоимость столь нужного проекта - 700 млн тенге

На данный момент завод выпускает только дорожный битум, но может производить все его виды - и строительный, и кровельный, и жидкий. "Наш завод имеет очень серьезный уровень автоматизации и механизации производства. При мощности 500 тонн битума в сутки и до 90 тыс. тонн в год здесь будет занято всего тридцать человек", - подчеркивает У. Орынбасар.По его мнению, "это совсем немного, если иметь в виду, что оборудование работает в непрерывном цикле, а это значит, в смене будет меньше десяти специалистов".

"Ввод в строй битумного производства - это решение сразу как минимум двух задач: резкого увеличения казахстанской составляющей в дорожном строительстве и большого вклада в реализацию программы импортозамещения, которую никто не отменял", - говорит заместитель начальника областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Димаш Абсаттаров и напоминает, что "свыше 800 километров международной трассы Западная Европа - Западный Китай, пройдет по территории региона. А это значит, что спрос на битум будет постоянным".

"Кстати, мощность такова, что он может обеспечить битумом треть объема, необходимого для строительства международной автомагистрали", - отметил Д. Абсаттаров."Примечательно, что на всех трех заводах работа ведется без привлечения иностранных специалистов. Заводы также построили местные специалисты", - подчеркивает директор ТОО "УАД" М. Удербаев.Напомним, что в дорожной компании недавно запустили мельницу по выпуску минерального порошка, или "каменной муки", как называют его дорожники. При его добавлении в состав асфальтобетонной смеси улучшаются качественные характеристики асфальта, что исключает частый ремонт дорог при эксплуатации.

Кстати, мощность такова, что он может обеспечить битумом треть объема, необходимого для строительства международной автомагистрали

Как проинформировал У. Орынбасар, "завершается создание полного дорожно-строительного кластера. ТОО уже имеет заводы по производству асфальта, щебня, песчано-гравийный карьер и предприятие по производству битума"."В перспективе в ТОО "УАД" планируют освоить производство щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси", - поделился У. Орынбасар. По его словам, в отличие от привычного для нас асфальтобетона в этой смеси содержание щебня - 70%, то есть на 30% больше. Поверхность у такого покрытия шершавая, дорога обеспечивает лучшую, по сравнению с обычным асфальтом, "сцепляемость" с колесами автомобиля"."В этом году в Кызылординской области намечено реализовать 10 инвестиционных проектов на сумму 21,8 млрд тенге", - сообщили в областном управлении предпринимательства и промышленности.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .