Финансы
1568919 Запретив игровые автоматы, правительство РК не планирует заменять их легальным аналогом по причине социальной вредности слот-машин и лудомании. Валюта

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

Правительство Республики Казахстан предпринимает меры по регулированию лотерейного бизнеса и презентовало единого национального оператора лотерей АО «Satty Zhuldyz».

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

Пресс-конференция АО "Satty Zhuldyz"

«По официальным данным казахстанцы тратили на участие в лотереях 1 доллар на душу населения, реальная цифра участия в нелегальных азартных играх гораздо больше, примерно сравнимая с Италией, где граждане покупают лотерейные билеты на 369 долларов в год. Наша задача, чтобы у казахстанцев появилась возможность играть в легальную лотерею, а половина из тех денег, на которые будут покупать лотерейные билеты, пошла на формирование призового фонда, который полностью пойдет на выплаты по выигрышам. Кроме того, часть собираемых средств должна быть направлена на службу обществу», — пояснили участники пресс-конференции.

В настоящее время на улицах города можно увидеть желто-зеленые игровые автоматы, которые под видом якобы лотерей, используются для проведения азартных игр. Данные аппараты, по другому называемые слот-машинами, являются незаконными – отметил глава управления координации игорного бизнеса и лотерейной деятельности Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Ермек Жусанов.

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

«Мы не планируем предпринимать никаких действий по искоренению слот-машин, по-простому игровых автоматов, которые мы наблюдаем на улицах городов и населенных пунктов Казахстана. Это прерогатива государственных органов, но мы как компания обязаны заполнить этот вакуум легальным лотерейным продуктом», — пояснил президент АО «Satty Zhuldyz» Александр Тен.

«По примерным данным количество игровых автоматов в Казахстане от 20 000 до 50 000 штук. Опасность слот-машин состоит в том, что они дают иллюзию управления процессом, и ложно называются лотереей, так как там нет тиражей и призового фонда. С ноября 2016 года игровые автоматы объявлены вне закона, и правительство не планирует заменять запрещенные вид азартных игр легальным аналогом. Вместо этого в Казахстане будет развиваться лотерейный бизнес.

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

 

Участие же в лотерее прежде всего рассматривается как развлечение, а не азартная игра. Достаточно сказать, что даже среди любителей мгновенной лотереи процент игроманов минимален и составляет не более 1%. Лотерея не агрессивна, по сравнению со слот-машинами, в лотерее нет возможности постоянно поднимать ставку и разыгрывать крупные суммы денег сиюминутно, — подчеркнул глава управления координации игорного бизнеса и лотерейной деятельности Комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК Ермек Жусанов.

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

 

Более 90% от всей массы лотерей будут распространятся через торговых агентов, это означает, что продажа билетов будет передана компаниям, которые станут партнерами-распространителями. Агентами АО Руководство АО «Сәтті Жұлдыз» смогут стать любые торговые сети, любые предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, или сервисным обслуживанием, соответствующие требованиям единого оператора.

При этому 15% от вырученных с лотереи средств пойдет на развитие спорта и туризма в Казахстане. Также АО «Сәтті Жұлдыз» по примеру зарубежных компаний станет донатом благотворительных фондов, а также планирует запускать собственные благотворительные программы.

Компания-партнер АО «Сәтті Жұлдыз» — «Scientific Games International» лидер на мировом рынке лотерейного бизнеса, ее бизнес-подразделения функционируют почти во всех странах мира. Партнерство с «Scientific Games International» даст «Сәтті Жұлдыз» возможность получать и внедрять в Казахстане мировой опыт проведения лотереи, а также популяризировать и культивировать лотерейный рынок.

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

 

Международный опыт демонстрирует, что лотерея – это высокотехнологичная отрасль, которая использует IT технологии, для обеспечения прозрачности. Новый оператор внедряет программно-аппаратный комплекс, который позволит государству в лице регулятора и Комитета государственных доходов, а также рядовым гражданам, видеть онлайн, в режиме реального времени продажи всех лотерейных билетов по всей стране. Данные о продажах билетов будут храниться в Центре обработки и хранения лотерейной информации. Серверы с данной информацией расположатся в современных дата-центрах Национального компании «Казахтелеком», которые соответствуют всем международным требованиям безопасности и скорости передачи данных.

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

 

АО «Сәтті Жұлдыз» также заключило стратегическое партнерство по реализации лотерейных билетов с АО «Казпочта», поскольку у национальной почтовой компании самая широкая сеть отделений по всем регионам Казахстана. Параллельно ведется обсуждение возможности выплаты выигрышей через сеть данной компании.

Сервисное обслуживание лотерейных терминалов будет обеспечивать крупнейшая в Казахстане IT — компания «Logycom».

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

Правила проведения моментальной лотереи будут полностью соответствовать правилам и условиям Всемирной лотерейной ассоциации, которые гораздо жестче, чем внутренние правила в Казахстане. В течении первого года работы с момента запуска лотереи АО «Сәтті Жұлдыз»  планирует стать ассоциированным членом Всемирной лотерейной ассоциации. Проведение тиражей лотереи будет происходить в присутствии независимого юриста, согласно требованиям этой организации.

До 65% вырученных средств с продажи лотерейных билетов будут составлять призовой фонд лотерей.

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

Три месяца система лотерейных терминалов будет тестироваться в самых экстремальных условиях, и в начале 2018 года она будет запущена. В сентябре этого года будет уже запущена моментальная лотерея, которые будут продавать в сети, состоящей из 3 000 терминалов, во второй фазе развертывания сети продаж компанией будет запущено дополнительно еще 1 000 терминалов, на третьей фазе еще 1 000 терминалов. 5000 терминалов будут запущены в первые 3-4 года существования компании. После чего АО «Сәтті Жұлдыз» планирует запустить дополнительно 5 000 мобильных терминалов, предположительно через почтальонов.

Согласно новому Закону РК «О лотерее и лотерейной деятельности» Единый оператор должен будет перечислять 10% от дохода с продаж лотерейных билетов  на развитие спорта в Казахстане, руководство АО «Сәтті Жұлдыз» самостоятельно предложило увеличить эти отчисления до 15%. Как отметил, Александр Тен – президента компании, это было сделано по совету зарубежных коллег, которые не одно десятилетие занимаются лотерейным бизнесом.

Осенью в Казахстане появятся новые лотерейные миллионеры (фото)

Для повышения уровня доверия со стороны населения руководство единого оператора лотереи АО «Сәтті Жұлдыз», также сообщило, что компания будет ежеквартально публично отчитываться о движении финансовых средств, а проверять эти отчеты будет международная аудиторская компания из большой четверки – PricewaterhouseCoopers. Также Глава компании Александр Тен отметил, что все деньги, которые собираться на призовой фонд, будут размещаться на специальном счете в банке, по условиям которого, компания не сможет воспользоваться данными деньгами (например, разместить на краткосрочном депозите). Все эти деньги будут идти только на выплату выигрышей победителям лотереи.

На рынке труда АО «Сәтті Жұлдыз»имеет амбициозные цели, стать работодателем №1 в Казахстане и привить своим сотрудникам культуру распространения и популяризации лотереи среди населения.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .