156826 “Росатом” и “Казатомпром” создают альтернативный Центр обогащения урана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Россия начнут совместно обогащать уран

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Новоуральcк, Свердловская область, входит в компанию "ТВЭЛ") войдет в совместный проект "Росатома" и национальная атомной компании Казахстана "Казатомпром" по созданию альтернативного варианта Центра обогащения урана, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на  пресс-службу ОАО "ТВЭЛ", передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан и Россия начнут совместно обогащать уран
Фото: i.focus.ua

"Госкорпорацией "Росатом" и АО "НАК "Казатомпром" подписано совместное заявление о намерении продолжить реализацию мероприятий комплексной программы в области использования атомной энергии в мирных целях путем осуществления альтернативного варианта проекта ЦОУ (Центра по обогащению урана) с использованием мощностей ОАО "УЭХК", - говорится в сообщении.

В нем указывается, что это решение было принято 5 июля в рамках саммита ЕврАзЭС.

"Первоначальный вариант проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке ОАО "АЭХК" в городе Ангарске", - уточняет пресс-служба.

В сообщении отмечается, что АО "НАК "Казатомпром" участвует в уставном капитале ОАО "УЭХК" через ЗАО "ЦОУ".

"Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана, достаточного для переработки 6 тысяч тонн природного урана в год. Кроме того, основные технико-экономические показатели и доходность альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту проекта ЦОУ", - говорится в документе.

ЗАО "ЦОУ" может приобрести миноритарный пакет акций ОАО "УЭХК" по рыночной стоимости за счет финансирования, которое обеспечат его акционеры на паритетной основе. Точный размер пакета акций будет определен во втором полугодии 2010 года. ЗАО "ЦОУ" не будет являться самостоятельным рыночным игроком, конкурирующим с российскими поставщиками, отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что "Казатомпром" и "Росатом" будут стремиться получить все необходимые разрешения со стороны органов власти России и Казахстана для реализации альтернативного варианта центра, чтобы до конца 2010 года осуществить сделки, необходимых для практической реализации проекта.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .