Финансы
156807 Финпол начал проверку ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Тенгизшевройл" заподозрили в незаконной добыче нефти на сумму 212 млрд тенге

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью начало проверку деятельности ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) по факту незаконной добычи нефти на сумму 212 млрд тенге.

"Тенгизшевройл" заподозрили в незаконной добыче нефти на сумму 212 млрд тенге
Фото ©AFP

Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщил официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай."В агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью из Генеральной прокуратуры РК поступил материал проверки деятельности ТОО "Тенгизшевройл" по факту незаконной добычи нефти на сумму 212 млрд тенге", - сообщил М. Жуманбай. По его словам, "материал зарегистрирован в установленном законодательством порядке, по результатам проверки по нему будет принято процессуальное решение".

Напомним, что ранее министерство нефти и газа РК предъявляло ТОО "Тенгизшевройл" претензии в связи с несоблюдением компанией условий контракта на добычу.

"Министерство нефти и газа Казахстана обвиняет ТШО в нарушении условий контракта по добыче нефти и передало материалы в прокуратуру", - сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев во время рабочего совещания по вопросам соблюдения договорных обязательств и реализации инфраструктурных проектов, обеспечения экологической безопасности компаниями Agip KCO, North Caspian Operating Company и "Тенгизшевройл".

Министр пояснил, что "довольно долгое время не получается найти взаимопонимание с руководством компании в вопросах, касающихся глубин, на которых предприятию законом разрешено добывать нефть".

"В настоящее время ТШО нарушает закон, добывая нефть с неположенных глубин. Исчерпав все возможности договориться по этому вопросу, мы передали материалы в прокуратуру", - отметил С. Мынбаев.Он подчеркнул, что "до конца разбирательств по поводу разрешенных глубин никаких проектов по ТШО министерство рассматривать не будет".Партнерство с ограниченной ответственностью "Тенгизшевройл" было сформировано в апреле 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией "Шеврон". ТШО осуществляет разработку Тенгизского месторождения, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .