156794 Казахстанские брокеры пытаются предугадать изменение цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Неурожай в мире может повлиять на цены казахстанской пшеницы

Казахстанские брокеры не исключают резких изменений цен на зерновом рынке из-за сложной ситуации с текущими запасами зерновых в республике и возможного неурожая в мире, сообщает пресс-служба товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС), передает ИА "Новости-Казахстан".

Неурожай в мире может повлиять на цены казахстанской пшеницы
Фото: РИА Новости

По данным биржи, на европейских и американских  рынках известие о возможном неурожае зерна в мире вызвало резкое удорожание всех зерновых культур."Уже сейчас, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что будущий урожай преподнесет нам сюрпризы как по общему валовому сбору, так и по реализации этого собранного урожая", - цитируется в сообщении прогноз аналитика брокерской компании "Торино-06" Руслана Келигова.

По мнению аналитика, к негативным факторам относятся "погодно-климатические условия, а также сложившаяся сложная ситуация с текущими запасами зерновых в складских хозяйствах страны".

По итогам торгов на ЕТС в четверг, фьючерсы на пшеницу третьего класса с исполнением в сентябре (14 тысяч 650 тенге за тонну), октябре (14 тысяч 850 тенге за тонну), ноябре (14 тысяч  950 тенге за тонну)  и декабре (15 тысяч 550 тенге за тонну)  в среднем понизились на 1,2 % по сравнению с данными за прошлый месяц. Тогда как цена июльских фьючерсов составила 15 тысяч 250 тенге за тонну  и августовских - 15 тысяч 450 тенге за тонну. Контракты на пшеницу третьего класса выросли в стоимости на 0,3 % за аналогичный период.  Котировки по фьючерсам пшеницы четвертого класса с исполнением в сентябре (13 тысяч 950 тенге за тонну), октябре (14 тысяч 150 тенге за тонну) и ноябре (14 тысяч 450 тенге за тонну) понизились на 3,4 % по сравнению с итогами торгов месяцем ранее. Июльские - 15 тысяч 250 тенге за тонну и августовские - 15 тысяч 450 тенге фьючерсы на пшеницу четвертого класса не изменились в стоимости по сравнению с аналогичным периодом. На декабрьских фьючерсах (15 тысяч 550 тенге за тонну) также не сказались ценовые колебания.

По данным синоптиков, почти до середины июля в Казахстане средняя температура не опустится ниже 22,4-26,3 градусов при среднем за последние 30 лет значении в 23 градуса. В России в этот период средняя температура составит 21-22 градуса при среднем тридцатилетнем значении в 18,3 градуса Цельсия.

АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) была учреждена в 2008 году ОАО "Фондовой биржей РТС" и АО "Региональным финансовым центром города Алматы" (РФЦА). Первые торги в секции сельхозпродукции состоялись 30 марта 2009 году, секция срочного рынка ЕТС начала свою работу 30 сентября 2009 года. Объем реализации зерна через ЕТС составил 13,5 % от национального урожая в 2009 году. С начала проведения торгов в обычном и срочном режимах ЕТС было проведено сделок на сумму 66,6 млрд тенге. С 17 мая 2010 на бирже действует  call-центр 8 800 080 05 05 (бесплатно по Казахстану).

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .