Финансы
1566549 Обстоятельства дают эксперту основания полагать, что девальвационные процессы в Казахстане начнутся уже осенью этого года. Валюта

450 за доллар: аналитики заявили о грядущей девальвации тенге

Очередная девальвация ждет казахстанцев этой осенью, по мнению аналитиков. По их словам, национальная валюта рухнет до 420-450 за доллар, передает Sputnik Казахстан.

450 за доллар: аналитики заявили о грядущей девальвации тенге

Фото NUR.KZ

Профессионалы финансового рынка подсчитали: бюджет Казахстана на 2017 год принимался с расчетом на то, что нефть будет стоить 50 долларов за баррель. Когда нефть упала ниже 50, разрыв между доходами и расходами увеличился.

"Последние полтора месяца, когда цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель, мы увидели, что доллар стал вести себя более "нервно". Когда нефть была выше 50, конфликта бюджетного не было, и курс был 315-317 тенге за доллар.

Но в июне нефть упала, и начались проблемы с бюджетным финансированием", — сказал руководитель группы аналитиков TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов на пресс-конференции в Алматы.

При этом затраты государства только выросли.

Читайте также: Шестеро пропавших казахстанцев задержаны в Египте>>

"На поддержку Казкомерцбанка было потрачено 2,4 триллиона тенге и эти деньги Национальному банку Казахстана надо будет как-то восстанавливать. Затраты на ЭКСПО, по разным источникам, составили порядка 3 миллиардов долларов.

Предположительная доходность от данного мероприятия будет около 280 миллионов евро, или чуть больше 300 миллионов долларов.

Если удастся привлечь инвестиции в размере 700 миллионов – 1,2 миллиарда долларов, но все равно тенговую недостачу в 1,7 миллиарда долларов нужно будет как-то закрывать", — аргументирует аналитик.

Все эти обстоятельства дают эксперту основания полагать, что девальвационные процессы в Казахстане начнутся уже осенью этого года. Так как государству все равно придется разбираться с проблемой дефицита бюджета.

Читайте также: В ДВД заявили, что тройного умышленного наезда на девушку не было>>

"Конечно, не на следующий день после ЭКСПО, но я думаю, что в начале или конце ноября, Национальный банк пойдет на ослабление курса тенге. Если называть цифры, то, по моему мнению, курс будет в районе 420-450 тенге за единицу американской валюты", — прогнозирует аналитик.

По мнению Полыгалова, сейчас Нацбанк Казахстана сдерживает ослабление тенге из-за ЭКСПО.

"Мы знаем, что в Астане у нас сейчас проходит ЭКСПО и будоражить, особенно иностранных инвесторов, смысла нет", — пояснил Полыгалов причины отсрочки девальвации.

Источник: Sputnik Казахстан

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 623

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .