Финансы
156531 Российский Минфин в очередной раз предложил странам - участницам СНГ о... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Минфин России предложил странам СНГ отказаться от доллара и евро в пользу рубля

Российский Минфин в очередной раз предложил странам - участницам СНГ отказаться от доллара и евро в пользу национальных валют, в частности - в пользу рубля, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на российское издание "Независимая газета".

Минфин России предложил странам СНГ отказаться от доллара и евро в пользу рубля
Фото с сайта blogspot.com

По данным издания, выступая в минувшую пятницу на проходящем в Ялте Международном инвестиционном форуме, А. Кудрин предложил странам - участницам СНГ ввести прямые котировки своих валют друг к другу, чтобы в дальнейшем проводить расчеты без привязки к курсу доллара и евро.

"Наши валюты не имеют прямых котировок, зачастую при проведении наших сделок мы работаем через доллар или евро", - напомнил А. Кудрин. Кроме того, он отметил, что необходимо расширить перечень финансовой информации, которой страны СНГ обмениваются "для понимания наших валютных перспектив", и внести изменения в национальные законодательства, чтобы позволить предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ."Независимые эксперты видят в таком предложении куда больше популизма, чем реального понимания российскими чиновниками положительных и отрицательных последствий перехода на прямые котировки. Рубль, говорят эксперты, такая же ненадежная валюта, как и доллар. Особенно сейчас, когда его волатильность слишком высока. Переход на прямые котировки пока не обоснован экономически. И если он будет сделан искусственно, это обернется таким же провалом, каким, по сути, стал Таможенный союз", - пишет газета.Как напоминает газета, глава Минфина РФ уже не впервые озвучивал такую идею. Ранее - в октябре 2009 года - на саммите стран Содружества в Кишиневе был принят антикризисный план, согласно которому предполагалось создать рабочую группу по вопросам о расширении использования национальных валют. Многие эксперты и разработчики ссылались тогда на уже существующий опыт в недолларовых расчетах в странах СНГ. Потом - в апреле этого года - после совещания министров финансов СНГ Кудрин подтвердил, что странами - участницами Содружества ведется активная работа в данном направлении. Также он тогда напомнил, что более половины расчетов России с Беларусью осуществляется в российских рублях. "Это выбор самих хозяйствующих субъектов. Для них удобство рубля очевидно", - сообщил А. Кудрин. Поэтому, как говорил министр, уже в ближайшее время возможно начать торги валютами стран СНГ в прямой котировке к ним российского рубля.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .