156471 На этом можно заработать ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев призвали инвестировать в очистку Мексиканского залива от нефти

В редакцию "&" поступило обращение от американского консорциума Gulf Recovery LLC. В электронном письме на русском языке американские бизнесмены приглашают потенциальных спонсоров вкладывать средства в очистку Мексиканского залива от нефти.

Казахстанцев призвали инвестировать в очистку Мексиканского залива от нефти
Фото ©AFP

Но инвесторов могут отпугнуть отсутствие гарантий и противоречивость обещаний инициаторов проекта.Напомним, что 20 апреля неподалеку от побережья штата Луизиана загорелась и затонула буровая платформа компании BP. Из пробуренной скважины в океан пошла нефть – от 30 до 60 тыс. баррелей в сутки. BP уже вложила в ликвидацию последствий аварии $2,65 млрд.Как следует из текста полученного письма, Gulf Recovery нужна более скромная сумма – $30 млн. Эти средства пойдут на сбор нефти с помощью сорбентов, выпускаемых компанией Green Energy Industries (соучредитель консорциума).

Затем собранная нефть будет перерабатываться, и 30% прибыли будет распределено между спонсорами "в соответствии с долей участия".

"Речь идет о сумме приблизительно в $200 млн", – отмечается в письме. То есть общую ожидаемую прибыль можно оценить в $666 млн, а сам проект будет отличаться совсем неплохой рентабельностью – 2122%.Аналогичные обращения были разосланы по всему миру. Полученное письмо подписано президентом компании GALA Invest Consulting Галиной Шалгимбаевой. В интервью "&" она рассказала, что "без раздумий и колебаний решила участвовать в проекте". Правда, не потому, что он суперприбылен, а потому, что лично знает одного из организаторов и доверяет этому человеку. В письме г-жа Шалгимбаева рекомендует председателя совета директоров Gulf Recovery Роберта Бадо как своего "замечательного друга". "Эта компания и еще несколько, входящих в консорциум, не стали бы начинать эту работу, не будь они уверены в положительных результатах", – заверила "&" г-жа Шалгимбаева.Сам г-н Бадо оказался менее оптимистичен. Он не стал называть сумм ожидаемой прибыли. "Мы этого просто не знаем. Поэтому гарантированно речь идет о покупке рекламы", – пояснил он "&". Логотипы спонсоров проекта будут размещены на одежде рабочих, занятых очисткой, или на очистном оборудовании. "С размером минимальных вкладов определимся в ближайшее время. Но вне зависимости от размера вклада каждый спонсор будет иметь право на долю от прибыли", – пообещал г-н Бадо.Продолжительность проекта г-н Бадо оценил в один год, "но, возможно, понадобится больше времени". Отметим, что согласно письму стоимость рекламы составит $2 тыс. за год, или $10 тыс. за "пожизненно" (25-30 лет). "Естественно, название вашей компании или ваше имя будет везде на самом видном месте вне зависимости от размера взноса", – обещано в письме.По мнению независимого эколога Олеси Чубуткиной, осуществимость планов компании зависит от типа сорбента. Их несколько. "Обычный сорбент разбрасывается на место разлива нефти, как губка впитывает в себя нефть и оседает на дно", – уточнила собеседница.Какой именно вид сорбента собирается использовать Gulf Recovery и планирует ли собирать сорбент с поверхности моря или со дна (что маловероятно), в компании не пояснили."Не думаю, что казахстанским компаниям будет интересно участвовать в данном мероприятии. Экономическая целесообразность проекта вызывает сомнения при отсутствии гарантий. В Казахстане существует множество рентабельных проектов в сырьевом секторе", – сказал "&" руководитель аналитического центра АО "АСЫЛ-ИНВЕСТ" Дамир Сейсебаев. При этом он не исключил, что отдельные компании проявят интерес к проекту как рекламодатели.

Схожего мнения придерживается руководитель PR-службы Института политических решений Алмас Садыков. "Обычно люди откликаются на те события, которые происходят рядом, к примеру, на трагедию в Кыргызстане или на наводнения, произошедшие в нашей стране. А Мексиканский залив слишком далеко. Если 0,5% людей или компаний откликнутся, это превзойдет мои ожидания", – считает собеседник, допуская, впрочем, возможность единичных пожертвований.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .