Финансы
156401 В торговле и сфере услуг больше всего теневых доходов. Фото: ИА "Нов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названы сферы экономики с самым большим уровнем "теневых" доходов

В торговле и сфере услуг больше всего теневых доходов.

Названы сферы экономики с самым большим уровнем "теневых" доходов
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Об этом заявил вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев."Мы все знаем, торговля операции в недвижимостью, различного рода небольшие услуги малого и среднего бизнеса - это те сферы, где есть наличный оборот. И, соответственно, там, где есть возможность, там, где это преобладающая форма расчета, эти сферы в первую очередь и находятся под пристальным вниманием налоговых органов, но и с другой стороны дают возможность для развития теневой экономики", - сказал вице-министр.

В 2008 наибольшая доля теневых доходов приходилась на торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям - 3,5%.

Чуть меньше теневых доходов в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве - по 3,2%. В строительстве этот показатель равнялся 2,8%."Речь идет о том, что нет процедур, связанных с формальной оплатой, то есть ты не получаешь чек. Эти операции розничные, по объему небольшие, и количество таких операций в день многочисленно. Если это торговля на базаре, то вы сами представляете, какое количество людей может посещать базар, и каждый из них делает 1-2 покупки на небольшую сумму. То есть вести учет в таких условиях достаточно сложно, и это, конечно, позволяет им в определенной степени уходить от официальных платежей", - отметил К. Бишимбаев.В целях сокращения объемов теневого сектора в стране действует программа "Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005-2010 годы". Ее основная цель - создание условий по снижению мотивации ухода экономики в тень и сокращение размеров ненаблюдаемой экономики путем совершенствования экономических, законодательных и административных методов государственного регулирования и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и физических лиц.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .