Финансы
156309 Комбинат был весь в долгах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные инвесторы спасли Карметкомбинат

Приход иностранных инвесторов спас Карметкомбинат в трудные времена, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА "Новости-Казахстан".

Иностранные инвесторы спасли Карметкомбинат
Фото: xronika.az

"За пятьдесят лет Казахстанской Магнитке пришлось испытать многое: первые десятилетия успешного развития сменились труднейшим временем кризиса девяностых годов, связанных с развалом Советского Союза. В таких тяжелейших экономических условиях, когда встал вопрос вообще о существовании этого комбината, необходимо было найти соответствующее решение", - рассказал Назарбаев, выступая в пятницу на торжественном собрании, посвященном 50-летию казахстанской Магнитки.Президент признал, что единственным решением в тех условиях "было только нахождение солидного потенциального инвестора - другого пути не было"."Комбинат был весь в долгах: энергетикам, железнодорожникам, всем-всем. Эти долги составляли около 700 миллионов долларов, много было проблем, в том числе с экспортом, и вообще  с реализацией продукции, потому что все заводы, которые потребляли металл, они стояли. Зарубежные рынки для нас были недоступными для продукции", - отметил глава государства.

Однако, подчеркнул он,  высокое качество карметовского металла вскоре "было признано мировым промышленным сообществом - и в этом несомненная заслуга металлургов, руководства компании "Арселор Миттал Темиртау".

Комбинат был весь в долгах: энергетикам, железнодорожникам, всем-всем. Эти долги составляли около 700 миллионов долларов

"Господин Лакшми Миттал был среди тех, кого мы пригласили на этот комбинат. Поговорив несколько часов в нашем правительстве, тогда в Алматы, он сел на машину и решил уехать, потому что не верил, что можно будет работать. По пути в аэропорт я ему позвонил в машину и попросил вернуться, мы говорили 2,5 часа и с тех пор он стал работать на этом комбинате. Почему тогда он сомневался? -  У нас не было законов, защищающих инвесторов, у нас не было порядков в стране вообще. И он поверил лично мне, надеюсь, что он не жалеет", - рассказал президент.Он напомнил, что  за минувший годы в  комбинат "было вложено в общей сложности  3,3 миллиарда американских долларов на то, чтобы остановить падение и поднять производство на этих заводах". "Благодаря этим инвестициям производство реконструировано и оснащено современным оборудованием, новейшими технологиями", - отметил Назарбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .