156134 Общая стоимость проекта составила 300 млн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане появилась первая крупная установка по переработке нефтяных отходов

В Кызылординской области пущена первая в Казахстане крупная установка по промышленной переработке нефтяных отходов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

В Казахстане появилась первая крупная установка по переработке нефтяных отходов
Фото ©AFP

"Общая стоимость проекта переработки смытых нефтяных отходов, который вошел в Карту индустриализации, составила 300 млн тенге. Половина этой суммы - собственные средства компании, а половина - заемные", - отметил генеральный директор ТОО "БИС" Дильдахан Ахметов. Напомним, что компания построила рядом со станцией Жосалы предприятие по очистке железнодорожных цистерн. Стоимость проекта превысила $8 млн. "Теперь мы делаем чистыми 150 вагонов-цистерн в сутки", - сообщил первый заместитель генерального директора ТОО "БИС" Асет Киреев. По его словам, "после пуска в эксплуатацию установки смытые тяжелые нефтяные отходы превращаются в бензин, дизельное топливо и мазут"."Дизтопливо и мазут, как показали лабораторные испытания, соответствуют принятым в РК техническим требованиям, а полученный бензин с октановым числом чуть выше восьмидесяти не имеет посторонних примесей. После лабораторного заключения бензин и дизтопливо испытаны на автомашинах компании "БИС", - сообщил Д. Ахметов.Он также обратил внимание, что "работа установки укладывается в требования международного экологического стандарта ИСО-1400", то есть оборудование, где происходит разделение отходов на полезные фракции, работает без выбросов. Таким образом, проект в полной мере соответствует сложившейся экологической концепции работы промывочной станции, которая изначально проектировалась как предприятие замкнутого цикла, не оказывающее отрицательного влияния на окружающую среду.

Наша давняя проблема в том, что переработкой нефтяных отходов, в том числе и смывов, никто в Казахстане толком не занимается

"Наша давняя проблема в том, что переработкой нефтяных отходов, в том числе и смывов, никто в Казахстане толком не занимается", - подчеркнул Д. Ахметов. "Выход один: гнать вагоны с отходами в дальнее зарубежье или утилизировать на месте, проще говоря, сжигать без пользы для себя и во вред окружающей природе", - пояснил он. "У нашей компании сложились тесные отношения с учеными Московского госуниверситета нефти и газа имени Губкина, которые и предложили решение проблемы. Далее в Краснодарском проектном институте это решение оформили в конкретный проект установки по промпереработке отходов", - напомнил гендиректор. По его мнению, "важно, что этот проект пригоден для тиражирования, его можно перенастроить под очень многие виды нефтяных отходов".

"Ни для кого не секрет, что отходов в ходе разведки и добычи нефти возникает немало, так, может, наш вариант, уже действующий, превращающий отходы в доходы, еще кто-то возьмет на вооружение", - отметили в ТОО "БИС".

По информации сотрудников компании, на первых порах на установке будет перерабатываться до 75 тонн сырья в сутки. В перспективе суточная мощность может превысить 230 тонн смеси нефтяных остатков. "Наша идея нашла поддержку у первого вице-премьера РК Умирзака Шукеева в ходе его рабочей поездки в Кызылординскую область", - сообщил А. Киреев. По его словам, У. Шукеев назвал проект этого миниНПЗ-утилизатора "креативным, решающим сразу две задачи: производственную и экологическую".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .