156081 Президент напомнил о ключевых условиях контрактов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан отберет месторождения у недобросовестных недропользователей

Государство намерено отбирать месторождения у недобросовестных недропользователей, не выполняющих свои контрактные обязательства.

Казахстан отберет месторождения у недобросовестных недропользователей
Фото с сайта gov.cap.ru

Об этом сегодня заявил президент РК Нурсултан Назарбаев на первом казахстанском международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии."Я ввел мораторий на определенное время на предоставление месторождений для освоения, потому что в хаосное время поназахватывали, понакупали месторождения, и никто не выполняет контрактных условий. Как собака на сене, сидят (недропользователи. - Прим. агентства) и другим не дают. Мы будем отбирать эти месторождения за невыполнение контрактов и вновь их предоставлять тем, кто будет более эффективно использовать эти месторождения и вкладывать туда средства", - сказал Н. Назарбаев.

Он напомнил, что ключевым условием предоставления прав недропользования является выполнение следующих обязательств: развитие технологий, соблюдение уровня казахстанского содержания и соблюдение природоохранного законодательства.

"Сегодня в сфере управления сырьевыми ресурсами страны разрабатывается специальная программа развития минерально-сырьевого комплекса Казахстана. Она будет включать результаты комплексного всестороннего анализа моратория на предоставление прав недропользования", - отметил президент.Как сообщалось ранее, 17 мая 2010 года в ходе правительственного часа в мажилисе министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев сообщил, что правительство РК намерено обратитья к главе государства с просьбой о частичном снятии моратория на предоставление прав недропользования.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .