155997 Руководство MAN платило "откаты" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экс-руководителя международной компании осудили за дачу взяток в Казахстане

В понедельник Хайнц Юрген Маус, бывший руководитель группы MAN Turbo AG, осужден на два года условно и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. евро ($123 860), сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на Wall Street Journal.Экс-руководителя международной компании осудили за дачу взяток в Казахстане

Г-н Маус признал в ходе судебного разбирательства в Мюнхенском государственном суде, что он отдал распоряжение осуществить платеж в размере 9 млн евро, чтобы заключить контракт на модернизацию газопровода в Казахстане в 2004 году.

Как сообщалось ранее, Хайнц Юрген отдал деньги некой казахской женщине, которая сказала, что данная сумма является "платой за выход на рынок".

"Если бы мы не согласились платить, мы не получили бы контракт", - сказал он, добавив, что он действовал в интересах компании. Siemens и General Electric также участвовали в тендере.

Хайнц Юрген сказал, что женщина была посредником "кланов, которые имеют большое экономическое и политическое влияние" в Казахстане.

MAN выплачивал деньги через несколько банковских счетов.

Он сказал, что в то время считал, что действует в интересах своей компании, но "теперь я понимаю, что был неправ".Х. Ю. Маус сообщил суду, что руководство казахстанского партнера в сделке пояснило "грубо и совершенно очевидно", что придется платить, чтобы обеспечить сделку, и дальнейшие переговоры были направлены на снижение первоначально запрошенной суммы в размере 12 млн евро.Председательствующий судья Иоахим Эккерт (Joachim Eckert) сказал, что обвиняемый "признал вину без всяких "если" и "но". Он добавил, что г-н Маус не пытался перенести вину на нижестоящих должностных лиц и лично не получил прибыли от сделки, однако все же совершил преступление.Х. Ю. Маус 66 лет вышел в отставку в 2007 году. Его компания отказалась прокомментировать выдвинутые против него обвинения, отметив, что он уже не сотрудник компании.Как сообщалось ранее, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) намерено заняться проверкой факта дачи взятки в Казахстане руководством MAN. Об этом 24 июня в интервью журналистам сообщил председатель ведомства Кайрат Кожамжаров. "Если эта информация прошла, мы будем это проверять. Сейчас я не могу ничего сказать, мы будем это проверять", - сказал К. Кожамжаров.

 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .