Финансы
155966 В Акмолинской области введены в эксплуатацию два автономных энергетич... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казатомпром" развивает альтернативную энергетику

В Акмолинской области введены в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии, сообщила пресс-служба национальной атомной компании "Казатомпром", реализующей данный проект.

Согласно распространенному пресс-релизу, ветряные станции будут обеспечивать освещение объекта "Лесной кордон" в так называемом "Зеленом поясе столицы". Комплексы созданы на основе "Ветровой роторной турбины Болотова" - уникальной разработки известного казахстанского ученого, доктора технических наук, академика Альберта Болотова.

"Виндротор Болотова" является казахстанским ноу-хау и не имеет аналогов в мире

"Виндротор Болотова" является казахстанским ноу-хау и не имеет аналогов в мире… Такая конструкция  может давать ток даже на низких скоростях ветра, при которых пропеллерные станции не работают. Данная электростанция обладает очень высоким коэффициентом установленной мощности – до 43 процентов", - подчеркивается в сообщении.Кроме того, отмечается в нем, в комплект ветроустановки входят солнечные батареи и гелиевые аккумуляторы. Если нет ни солнца, ни ветра, питание объекта будет идти за счет накапливаемой в аккумуляторах энергии.Согласно пресс-релизу, строительство ветроэнергетических установок является частью разрабатываемой в АО "НАК "Казатомпром" широкомасштабной программы развития в Казахстане альтернативной "зеленой" энергетики и включению ее в энергобаланс страны в рамках программы индустриально-инновационного развития.Производство ветроэнергетических установок планируется организовать на усть-каменогорском АО "Машзавод", входящем в состав Казатомпрома. По данным компании, в Казахстане насчитывается порядка 180 тысяч крестьянских хозяйств, основная часть которых (до 90%) не имеет доступа к централизованному электроснабжению. Особое значение также имеет бесперебойное электроснабжение мелких населенных пунктов в отдаленных районах, ретрансляторов, пограничных застав, систем пограничного наблюдения, обслуживания нефте- и газопроводов, относящихся к потребителям первой категории. Использование комплексных ветроэнергетических установок позволит изменить конфигурацию энергетической системы Казахстана, повысит обеспеченность энергией дефицитных регионов.

В настоящее время в Казахстане уже работает более 20 подобных станций в отдаленных районах Кызылординской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей.

АО "НАК "Казатомпром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .