Финансы
155879 В Карагандинской области начато строительство Балхашской теплоэлектрос... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев презентовал ряд индустриальных объектов

В Карагандинской области начато строительство Балхашской теплоэлектростанции (ТЭС) , сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА "Новости-Казахстан".

Назарбаев презентовал ряд индустриальных объектов
Фото: akorda.kz

"Это очень важная станция, будет покрываться дефицит между югом и севером (республики), я поздравляю всех с началом строительства", - сказал Назарбаев в понедельник в ходе телемоста "Сильный Казахстан построим вместе!".Ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев говорил, что ориентировочная цена электроэнергии на шинах Балхашской ТЭС будет составлять 8,5 центов за кВт.Сдача в эксплуатацию Балхашской ТЭС мощностью 2 640 МВт намечена в следующие сроки: ввод 1 и 2 энергоблоков - в 2013 году, 3 и 4 энергоблоков - в 2016 году. Размещение БТЭС в юго-западной части озера Балхаш обосновано тем, что район находится в центральной части транзита электрической энергии "Север-Юг" и близостью Экибастузского месторождения угля.В строительстве ТЭС принимает участие консорциум южнокорейских компаний:  электроэнергетической корпорации KEPCO (Korea Electric Power Corp) и корпорации Samsung. Доля государства в проекте составляет 25 процентов плюс одна акция. Корейские компании приобрели 75 процентов акций минус одна акция.

В Павлодарской области в понедельник открыта новая агломерационная (производство хромового и марганцевого агломерата) фабрика.

Специализация нового производства - изготовление ферросплавов из скопившихся мелких (пылевидных) отходов добычи и переработки марганцевой и хромовой руды, проект направлен на снижение себестоимости ферросплавов и решение экологических проблем. Использование агломерата позволит утилизировать образующиеся на заводе пыли аспирационных систем и всевозможные отсевы (руды, кокса).

Этот завод напрямую работает на комплексном использовании сырья, которое мы раньше не использовали, а теперь будем перерабатывать

"Этот завод напрямую работает на комплексном использовании сырья, которое мы раньше не использовали, а теперь будем перерабатывать", - сказал во время запуска фабрики в рамках телемоста "Сильный Казахстан построим вместе!" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев В этот проект корпорацией "Казхром" было инвестировано 7,2 миллиарда тенге. Мощность производства составляет 350 000 тонн в год хромового и марганцевого агломерата (ферросплавов).

В Северо-Казахстанской области в понедельник  в рамках телемоста "Сильный Казахстан построим вместе!" открыто производство вагонов – хопперов (зерновозов) на базе АО "ЗИКСТО".

"Большое спасибо Северо-Казахстанской области за то, что вы выполняете мои поручения: то, что откроется этот завод, для аграриев очень важно, мы ежегодно испытываем недостаток в зерновозах, эти хопперы 70-тонные очень необходимы", - сказал президент республики Нурсултан Назарбаев во время телемоста.

Большое спасибо Северо-Казахстанской области за то, что вы выполняете мои поручения: то, что откроется этот завод, для аграриев очень важно, мы ежегодно испытываем недостаток в зерновозах, эти хопперы 70-тонные очень необходимы

"Я желаю, чтобы и в этом году было что вывозить в этих хопперах – хорошего лета, хорошей погоды, хорошего урожая, всего доброго!", - обратился он к аграриям СКО. Общая стоимость проекта по налаживанию производства крытого вагона-хоппера для перевозки зерна составляет 248 миллионов тенге, мощность производства составит тысячу вагонов в год.  Предполагается, что завод на сто процентов насытит внутренний рынок, казахстанское содержание при производстве зерновозов составляет около 30%.Кроме того, в ходе телемоста было запущено пусковое производство по сборке грузовых  вагонов на базе ТОО "Таман" мощностью 2000 полувагонов и 500 крытых вагонов в год. Общая стоимость этого проекта составила 7 миллиардов 650 миллионов тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .