155862 С 1 июля вступает в силу Таможенный кодекс ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев, возвращающихся из отпуска, ждет неприятный сюрприз

Неприятный сюрприз может ожидать казахстанцев, когда они будут возвращаться домой из загранпоездок. С 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс, согласно которому меняется размер пошлин на ввозимый в страну товар.

Казахстанцев, возвращающихся из отпуска, ждет неприятный сюрприз
Фото: kp.by

Новые "правила игры" на таможне стали центральной темой, обсуждаемой на пленарном заседании мажилиса. Причём народные избранники, сами того не желая, показывали у кого что болит: если мужчины переживали за размер вывозимой из Казахстана валюты, то прекрасную половину мажилиса волновали импортные пошлины на ввозимую одежду.– Люди уезжают в отпуск, и, возвращаясь из-за границы, не каждый знает, что теперь он может завозить только 50 килограммов товаров на сумму 1 500 евро. Если человек купит за границей вещь, которая стоит 2 000 евро, то на превышенные 500 евро он должен заплатить 30%-ную пошлину, – говорит депутат Загипа Балиева.Хочется надеяться, что дамы действительно переживали не за импортные шубы, которыми они хотят пополнить свой гардероб, а за "майки и футболки" на 300 тысяч тенге, которые то и дело завозят для себя неугомонные простые казахстанцы.– Мы создаем лазейку для коррупции в нашей таможне! – восклицает депутат Дарья Клебанова. – Когда мы куда-то ездим, мы не ездим без подарков, я уже не говорю о том, что кто-то покупает вещи для себя. Человек везет чемодан подарков, естественно, это новые вещи – детские, взрослые, с этикетками… И что теперь? Человек на таможне будет 30% от этой стоимости платить, так получается?– Наш народ на выдумки горазд! Что он будет делать? Этикетки срежет, новую вещь один раз наденет и скажет: это моя старая вещь, я в ней выехал. Теперь мы будем переписывать каждый костюм или пару обуви при выезде и въезде что ли? А смотреть будут каждый чемодан, будут задавать вопросы, потому что будут искать любую лазейку для получения взятки – вот что мы породим этим! – уверена она.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .