Финансы
155726 Акционеры ОАО "Газпром" на годовом собрании в пятницу одобрили заключе... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Газпром" будет декларировать транзит газа НОВАТЭКа через Казахстан

Акционеры ОАО "Газпром" на годовом собрании в пятницу одобрили заключение с ОАО "НОВАТЭК" договора на оказание услуг по транспортировке газа, идущего транзитом через Казахстан для внутреннего потребления в РФ, передает корреспондент РИА Новости.

"Газпром" будет декларировать транзит газа НОВАТЭКа через Казахстан
Фото ©AFP

Часть газопроводов, по которым НОВАТЭК транспортирует свой газ для российских потребителей, проходит по территории Казахстана. Поскольку, согласно закону об экспорте газа, "Газпром" является единственной компанией, имеющей право экспортировать добываемый в России газ, то НОВАТЭК и "Газпром" заключили соглашение, по которому государственный холдинг будет декларировать газ НОВАТЭКа, перемещаемый через таможенную границу России. Газ, пройдя территорию Казахстана, вновь попадает на территорию РФ для дальнейшего потребления на внутреннем рынке."Газпром" обязуется от имени НОВАТЭКа по его поручению осуществлять декларирование природного газа, перемещаемого через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом, а НОВАТЭК обязуется оплатить эти услуги в размере не более 1,58 рубля за тысячу кубометров природного газа.

Кроме того, НОВАТЭК должен заплатить налог на добавленную стоимость по ставке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, исходя из месячного объема перемещаемого природного газа, на общую предельную сумму 42,7 миллиона рублей.НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. В 2009 году НОВАТЭК увеличил добычу природного газа на 6,2% по сравнению с предыдущим годом - до 32,78 миллиарда кубометров.Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому". Акции НОВАТЭКа котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .