Финансы
1557031 Нацбанк РК принял меры по поддержке банковской системы Банки

Эксперты: Нацбанк принял разумное решение

Принимаемые Нацбанком РК меры по поддержке банковской системы эксперты восприняли позитивно. По их мнению, разработка и реализация Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора - это правильная и своевременная мера, которая позволит восстановить финансовый сектор страны.

Эксперты: Нацбанк принял разумное решение

Напомним, Национальный Банк РК разработал Программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора, которую на днях представил СМИ заместитель Председателя НБРК Олег Смоляков. Запуск Программы планируется в третьем квартале этого года. Программа предусматривает три направления: поддержку системообразующего банка, повышение финансовой устойчивости крупных и социально значимых банков и качественное изменение регулирования и надзора за банковской деятельностью с переходом формализованного надзора на риск-ориентированный надзор.

В рамках Программы предусматриваются солидарная с акционерами докапитализация банков, восстановление кредитования реального сектора экономики. А также бесперебойное оказание банковских услуг экономике и населению, обеспечение конкурентоспособности банковского сектора в рамках ВТО и ЕЭП.

- Не секрет, что банковская система сейчас испытывает сложности в операционной деятельности, ухудшается качество ссудного портфеля. Если бизнес не может платить по кредитам, то, естественно, это отражается на банках, - объясняет сложившуюся ситуацию Талгат Камаров, Председатель Правления АО «Сентрас Секьюрити». - Но бизнес уже получает помощь, а о поддержке банков заявили сейчас.

- Поэтому я считаю, что данная инициатива Нацбанка по оказанию такой поддержки банкам – это разумное решение, - продолжает эксперт. - Банки ведь это лакмусовая бумажка, индикатор, показывающий состояние финансовой системы страны, поэтому в такой ситуации им, конечно, нужно оказать помощь для улучшения нормативов. Банки – это важная часть экономики, поэтому на Западе такая практика поддержки широко распространена. Тем более, государство несет ответственность за развитие экономики и финансовой системы в частности.

- Эти меры носят вынужденный характер, – соглашается с коллегой Вячеслав Додонов, Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК. - Очевидно, что требуется предпринимать такие меры. В том числе по усилению контроля за деятельностью банков, тем более, если им выделяются деньги: эти средства должны пойти только на целевые нужды. Думаю, оказанной помощи должно хватить банкам на долгий срок, но ситуацию по каждому банку нужно смотреть индивидуально.

- Это своевременная помощь, такая поддержка банкам была необходима давно, - резюмирует Аскар Елемесов, Председатель Совета директоров - независимый директор АО «SkyBridge Invest». - Считаю, что в целом Нацбанк движется в правильном направлении, и приветствую принимаемые меры.

Отметим, что сроки реализации Программы – до 15 лет, в течение которых банки должны вернуть государственные средства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 142

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .