155701 Порядка 400 тыс тонн пшеницы закупит иранская макаронная фабрика у Каз... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иран начнет производить макароны из казахстанской пшеницы

Порядка 400 тыс тонн пшеницы закупит иранская макаронная фабрика у Казахстана.

Иран начнет производить макароны из казахстанской пшеницы
Фото с сайта altcom-egg.ru

Выбор обусловлен качеством и ценой казахстанского зерна, сообщил Business Resource член правления Zar Macaron Ind. Group Co. Менди Амени. "В последний год мы серьезно занимаемся экспортом казахстанского зерна. Мы ожидаем от казахстанского зерна высокого качества с клейковиной более 26% для производства макаронных изделий для нашего мукомольного комбината. Также зерно должно иметь больше 14% протеина, с твердой пшеницы", - отметил он. Иран в прошлом году импортировал у Казахстана почти 1 млн. тонн зерна. Но экспорт сдерживала неразвитая инфраструктура экспорта зерна. По словам М. Амени, зерно можно было отправлять только по железной дороге, возникали задержки и другие технические проблемы. При этом закуп только одной иранской макаронной фабрикой может вырасти до 1 млн. тонн, что может произойти за счет открытия в порту Амирабад зернового терминала. "Основной задачей при строительстве терминала было увеличить экспорт казахстанского зерна на международный рынок. Этот терминал будет способствовать, я думаю, для решения экспорта казахстанского зерна. То есть напрямую уже будет Иран закупать больше, чем раньше", - сказал заместитель председателя АО "Продовольственная контрактная корпорация" Бейбитхан Кабдрахманов.

Напомним, 19 июня в порту Амирабад открылся казахстанско-иранский зерновой терминал мощностью в 700 тыс. тонн.

Общий объем инвестиций $20 млн. Совместное предприятие "Амирабадский зерновой терминал" создано на паритетной основе 50% на 50% с иранской и казахстанской стороны. Как сообщалось ранее, правительства двух стран приняли решение увеличить совместный товарооборот (главным образом за счет экспорта зерна) и развить транспортные коридоры между нашими странами. Самым выгодным признали морской путь по акватории Каспийского моря. В итоге в 2007 году холдинг КазАгро и иранская компания "Бехдис Теджерад Альбор" договорились создать совместное предприятие для строительства зернового терминала в порту Амирабад.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .