Финансы
155581 Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Руководство MAN признает, что давало взятки в Казахстане

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) намерено заняться проверкой факта дачи взятки в Казахстане руководством MAN. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель ведомства Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент агентства.

Руководство MAN признает, что давало взятки в Казахстане
Фото: transparencykazakhstan.org

"Если эта информация прошла, мы будем это проверять. Сейчас я не могу ничего сказать, мы будем это проверять", - сказал К. Кожамжаров.На вопрос журналиста уточнить, какое ведомство займется этой проверкой, он сказал: "Конечно, мы будем заниматься этим".Напомним: как сообщалось ранее со ссылкой на информационный портал EarthTimes, бывший менеджер MAN признал в суде, что компания выплатила огромный откат для того, чтобы получить заказ от Казахстана на поставку турбин.EarthTimes со ссылкой на немецкое ИА DPI сообщает, что Хайнц Юрген М., который был начальником отдела MAN Turbo до 2007 года, признал в уголовном суде Мюнхена факт платежа, обозначенный в то время как "гонорар консультанта", который был необходим для того, чтобы контракт не достался конкурентам.Заседание суда было первым после окончания расследования по факту дачи взяток руководством MAN для обеспечения контрактов. Признание Хайнца Юргена было согласовано заранее в обмен на уменьшение штрафа за подкуп иностранных должностных лиц.Хайнц Юрген сообщил, что было отдано около 9 млн евро ($11 млн) в 2004 году казахской женщине, чтобы обеспечить крупный контракт на модернизацию газопровода. Она сказала, что данная сумма является "платой за выход на рынок".

"Если бы мы не согласились платить, мы не получили бы контракт", - сказал он, добавив, что он действовал в интересах компании. Siemens и General Electric также участвовали в тендере.

Хайнц Юрген сказал, что женщина была посредником "кланов, которые имеют большое экономическое и политическое влияние" в Казахстане. MAN выплачивал деньги через несколько банковских счетов.Председательствующий судья Иоахим Эккерт (Joachim Eckert) сказал, что Хайнц Юрген, который был задержан в прошлом году, а через неделю освобожден под залог, может рассчитывать на условное заключение не более двух лет, если он дал полные показания о взятках.Еще один бывший руководитель MAN, как ожидается, вскоре предстанет перед судом. Компания согласилась выплатить штрафы и задолженности по налогам на общую сумму 220 млн евро после скандала, который разгорелся в ходе борьбы с коррупцией немецких экспортеров.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .