155527 Куда уходят 13 млрд долларов? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов рассказал, как Казахстан тратит китайский кредит

Китайские банки выделили Казахстану 13 миллиардов долларов, сообщил председатель правления АО "Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Кайратом Келимбетов и рассказал, на какие проекты будут направлены эти средства, передает ИА "Новости Казахстан".Келимбетов рассказал, как Казахстан тратит китайский кредит

"В прошлом году лидеры наших стран договорились о масштабной инвестиционной помощи Казахстану. Были выделены две кредитные линии со стороны Эксимбанка Китая и Госбанка развития Китая в совокупности в 13 миллиардов долларов", - сказал Келимбетов в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в четверг. Он напомнил, что Эксимбанк выделил линию в пять миллиардов через Банк развития Казахстана. На эти деньги КМГ вместе с CNPC стали акционером "МангистауМунайГаза". В том числе свыше 2 миллиарда – это проект строительства газопровода "Западный Казахстан – Южный Казахстан", который в перспективе может присоединиться к экспортному газопроводу.

"Сначала мы строим ветку "Бейнеу – Бозой "до Акбулака, а затем, по мере увеличения возможностей по добыче газа, будем рассматривать и его расширение вплоть до границы с Китаем", - отметил глава ФНБ.

КМГ вместе с CNPC стали акционером "МангистауМунайГаза"

Вторые 5 миллиардов долларов – это проекты технологической модернизации. "В частности, мы предполагаем, что свыше одного миллиарда будет стоить проект, связанный с модернизацией Атырауского НПЗ. У нас на очереди – Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Каждый проект также не менее одного миллиарда долларов. Есть проект интегрированного газохимического комплекса в Атырау – тоже свыше одного миллиарда. Затем есть проект металлургического завода нового поколения в Актобе на сумму около 360 миллионов долларов", - рассказал Келимбетов. "Это я назвал только самые крупные проекты", - подчеркнул он. Глава "Самрук-Казына" отметил, что есть еще масса проектов стоимостью 100–300 миллионов, "которые в целом эту линию на 5 миллиардов долларов закрывают"."Кроме этого совместно с компанией "Казахмыс" мы договорились, что из трех миллиардов долларов, выделенных Госбанком развития Китая, 2,7 миллиарда пойдут на строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината в Павлодарской области", - отметил он. "Я думаю, что в конце июня будет специальное открытие работ в этом направлении. Целая группа медных месторождений, разрабатываемых в Казахстане компанией "Казахмыс", а мы являемся миноритарным акционером "Казахмыса", начнет осваиваться в самое ближайшее время", - подчеркнул Келимбетов.

Целая группа медных месторождений, разрабатываемых в Казахстане компанией "Казахмыс" начнет осваиваться в самое ближайшее время

Он сообщил, что также в рамках специальной линии ШОС Казахстан на 400 миллионов долларов рефинансировали строительство завода первичного алюминия в Павлодарской области компании ENRC.

Кроме того, продолжил Келимбетов, в "Казахстан темир жолы" финансируются частично из этих средств, частично из средств Нацфонда два проекта: строительство ветки Хоргос – Жетыген, от границы с Китаем до Алматы, и строительство ветки Узень – граница с Туркменистаном. "В целом создается новая возможность транспортировки товаров из Западного Китая в Восточную Европу через территорию Казахстана", - подчеркнул он."Еще мы имеем собственную горнорудную компанию, которая начинает разворачивать свою деятельность, также объединенную химическую компанию и компанию в сфере фармацевтики. Считаю, что эти крупные операторы будут национальными чемпионами модернизации экономики, технологического обновления существующих в стране производств", - заключил Келимбетов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .