155480 Как Казахстан будет бороться с проблемой энергодефицита? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава KEGOK рассказал о программе развития электроэнергетической отрасли

В Казахстане в рамках реализации стратегического плана развития страны до 2020 года разрабатывается госпрограмма развития электроэнергетической отрасли до 2014 года.Глава KEGOK рассказал о программе развития электроэнергетической отрасли

Об этом сообщил президент казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО "KEGOC" Алмасадам Саткалиев, передает ИА "Новости Казахстан".Как сказал он журналистам в среду в Алматы, принятие программы, разрабатываемой рабочей группой под руководством министерства индустрии и новых технологий, ожидается в июле текущего года."Программа предусматривает масштабное сетевое строительство, ввод новых генерирующих мощностей", - сказал Саткалиев.Он не сообщил общий объем инвестиций, планируемых в рамках реализации данной программы, поскольку данный вопрос еще согласовывается. Между тем только на строительство электрических сетей в рамках программы планируется выделить порядка 150 миллиардов тенге.

Речь идет о том, что ввод энергетических мощностей должен опережать ввод промышленных

"Программа рассчитана до 2014 года, то есть она будет корреспондировать с госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития (рассчитанной также до 2014 года). Речь идет о том, что ввод энергетических мощностей должен опережать ввод промышленных. Поэтому предусматриваются конкретные инвестиции, конкретные проекты", - сказал глава KEGOC.По его словам, в рамках программы развития энергетики запланировано масштабное строительство генерирующих объектов - ввод первой очереди Балхашской ТЭС, строительство третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, восстановление двух блоков на Экибастузской ГРЭС-1, строительство атомной станции в Актау.

Также программа предусматривает вовлечение в энергобаланс возобновляемых энергоисточников, которые, как ожидается, будут составлять не менее 3% генерации страны к 2020 году.

Кроме того, частью программы развития электроэнергетической отрасли станет комплексная программа энергосбережения.

Вместе с тем президент KEGOC сообщил, что в модернизацию и строительство национальной электрической сети (НЭС) республики в период до 2025 года планируется инвестировать 630 миллиардов тенге.

В частности, эта работа предусматривает модернизацию существующей НЭС, строительство подстанции "Алма", которая должна улучшить надежность энергоснабжения южного региона, обеспечение соединения Мойнакской ГЭС с НЭС, а также строительство сети, связанное с будущей выдачей мощности Балхашской ТЭС.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .