Финансы
155216 В Акмолинской области вспышка ящура ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия запретила ввозить продукцию животноводства из Казахстана

До уточнения эпизоотической ситуации по ящуру на территории Республики Казахстан приостанавливается действие всех ранее выданных разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на ввоз животноводческих грузов из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, передает агентство со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

Россия запретила ввозить продукцию животноводства из Казахстана
Фото: РИА Новости

По информации Россельхознадзора, с целью недопущения заноса ящура на территорию Российской Федерации в связи со вспышкой ящура в Акмолинской области Республики Казахстан усилен контроль за прибывающими в Российскую Федерацию транспортными средствами с животноводческими грузами с территории Республики Казахстан.

Кроме того, обеспечен контроль за сбором и утилизацией сепарации (в том числе пищевых отходов) в международных морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных и автостанциях.

Также будет проводиться полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Республики Казахстан всеми видами транспорта, в том числе ручной клади, багажа, почтовых отправлений в целях недопущения запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию продукции.

По данным Россельхознадзора, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации приведены в рабочее состояние дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта. Усилен контроль за дезинфекцией ходовой автотранспорта, въезжающего территорию Российской Федерации из Республики Казахстан.

Кроме того, в приграничных с Республикой Казахстан субъектах Российской Федерации организован строгий контроль за перемещением сельскохозяйственных животных, перевозками продуктов и сырья животного происхождения, а также фуража. Усилен режим ветеринарно-санитарной охраны животноводческих ферм, сообщает Россельхознадзор.

В субъектах Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан, организован выборочный отбор проб крови от восприимчивых к ящуру животных для проведения мониторинга ящура в ФГУ "ВНИИЗЖ" (г.Владимир).

Руководители транспортных компаний проинформированы о недопущении выброса на территории Российской федерации (в пути следования из Республики Казахстан) павших животных, пищевых отходов, подстилки, остатков корма.

Помимо этого Россельхознадзор установил строгий ветеринарный режим по содержанию животных в хозяйствах всех форм собственности, расположенных в радиусе 20 километров от морских портов, аэропортов, железнодорожных и автомобильных станциях, предприятий по переработке импортируемых продуктов и сырья животного происхождения, а также предприятий по обслуживанию иностранных туристов.

Кроме этого, федеральная служба по ветеринарному надзору запретила использование пищевых отходов в корм животным и дала указание обеспечить их уничтожение совместно с администрациями пунктов пропуска при международных авиа, морских, железнодорожных, автомобильных рейсах, прибывающих их Республики Казахстан.

Как сообщалось ранее, 15 июня 2010 года в селе Новодолинка Ерейментауского района Акмолинской области у крупного рогатого скота был выявлен ящурный антиген типа "О".

По состоянию на 20 июня в эпизоотическом очаге уничтожено: 254 головы крупного рогатого скота КРС), 555 голов мелкого рогатого скота (МРС), 148 голов свиней.

Вакцинировано 23 271 голова КРС, 31 851 голова МРС, 2599 голов свиней.

Напомним, что 18 июня начальник управления государственной ветеринарной и племенной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Акын Испуллаев сообщил, что в результате вспышки ящура в селе Новодолинка будет ликвидировано более 1800 голов скота.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .