Финансы
155204 Шукеев попытался предсказать погоду ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предрекли "неплохой" урожай зерна

Вице-премьер Умирзак Шукеев отмечает, что урожай нынешнего года может быть выше среднего. Об этом сегодня по итогам заседания палат парламента он сообщил в интервью журналистам, передает корреспондент агентства.

Казахстану предрекли "неплохой" урожай зерна
Умирзак Шукеев. Фото С. Турлубекова

"Урожай будет зависеть от климата. На сегодняшний день у нас прошла жаркая пора, дней 10 была очень высокая температура, но последние 3 дня ситуация выровнялась, идут дожди", - сказал У. Шукеев."Сейчас нельзя сказать, что урожая не будет. Если такая погода (дождливая. - Прим. агентства) еще простоит какое-то время, то я могу с большой долей вероятности сказать, что урожай будет выше среднего", - сказал У. Шукеев. При этом он уточнил, что Казахстан намерен собрать "10 - 11 центнеров с гектара".Как сообщалось ранее, посевы зерновых в нынешнем году сокращены за счет увеличения посевов масличных культур. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает корреспондент агентства.

Сейчас нельзя сказать, что урожая не будет. Если такая погода еще простоит какое-то время, то я могу с большой долей вероятности сказать, что урожай будет выше среднего

"По данным департаментов сельского хозяйства акиматов областей, сегодня яровые зерновые культуры засеяны на площади 16 млн 350 тыс. гектаров. Это на 316 тыс. гектаров меньше уровня прошлого года", - сообщил А. Евниев."При этом пшеница - основная продовольственная культура - размещена на площади 14 млн 200 тыс. гектаров, что порядка на 80 тыс. гектаров меньше уровня прошлого года. За счет снижения зерновых культур происходит увеличение тех культур, в производстве которых особенно нуждается наш рынок. Это, прежде всего, масличные культуры. Мы можем сегодня говорить о площади более 1 млн 714 тыс. гектаров, это практически на 530 тыс. больше уровня прошлого года", - пояснил вице-министр.По его словам, в нынешнем году увеличены также посевы таких культур, как подсолнечник, рапс. Незначительно увеличены посевы сои, сафлора.

"Кроме того, по другим культурам на 900 гектаров больше посеяно сахарной свеклы, в общей сложности 19 тыс. 900 гектаров. Незначительно уменьшены площади хлопчатника", - проинформировал А. Евниев.

Говоря об итогах посевной кампании, он сообщил, что "сложная ситуация сложилась в западных регионах страны и в ВКО. В этих регионах план посевных работ по зерновым культурам был в небольшом объеме недовыполнен".Отвечая на вопрос корреспондента о прогнозах урожая зерновых культур, А. Евниев отметил, что "сейчас пока очень сложно сделать какой-то точный прогноз по урожайности... Все зависит от погоды, от осадков. По крайней мере, те всходы, которые были получены, они говорят о том, что все было сделано правильно. Пока делать какие-то прогнозы еще рано". При этом он отметил, что урожай зерновых может достигнуть отметки среднемноголетних данных.Напомним, что урожай прошлого года составил около 21 млн тонн зерна.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .