Финансы
155131 "Соллерс" и "Азия Авто" ведут переговоры о создании СП в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия хочет собирать автомобили в Казахстане

Российский автопроизводитель "Соллерс" и казахстанское автосборочное предприятие "Азия Авто" ведут переговоры о создании совместного предприятия в Казахстане; проект находится в начальной стадии, сообщила в субботу в интервью РИА Новости министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова, передает ИА "Новости-Казахстан".

Россия хочет собирать автомобили в Казахстане
Фото: kt.kz

В ноябре прошлого года "Соллерс" и "Азия Авто" подписали меморандум о намерениях по созданию автосборочного СП в Казахстане.

"Этот проект на начальном этапе. Мы сейчас обсуждаем между правительством Казахстана и "Соллерсом", на каких условиях будет создаваться совместное предприятие", - сказала Айтжанова.

Она подчеркнула, что одним из главных вопросов обсуждения является размер пошлин на ввоз комплектующих из России в Казахстан.

"Для автосборочного производства, для "Соллерса" очень важно, по каким пошлинам будут ввозиться комплектующие в рамках Таможенного союза. Это важно для российского автопроизводителя, чтобы принять инвестиционное решение", - сказала министр.

По ее словам, обсуждаются также вопросы налогового режима при создании СП, и будет ли оно создаваться в рамках специальной экономической зоны.

Для автосборочного производства, для "Соллерса" очень важно, по каким пошлинам будут ввозиться комплектующие в рамках Таможенного союза. Это важно для российского автопроизводителя, чтобы принять инвестиционное решение

"По этим вопросам сейчас ведутся консультации. При этом стоит отметить, что по всем этим вопросам решения взаимосвязаны с решениями, которые принимаются в рамках Таможенного союза", - отметила министр.

Айтжанова добавила, что объем инвестиций в производство и линейка автомобилей, которую будет выпускать СП, также пока обсуждаются.

"Соллерс" предоставляет полный комплекс услуг в автомобильной сфере - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, японские грузовики Isuzu, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Сейчас компания производит такие модели, как SsangYong Actyon, Actyon Sports, Kyron, Rexton и импортирует Rodius.

"Азия Авто" - единственное автосборочное производство в Казахстане, создано в 2003 году. Предприятие выпускает автомобили марки Skoda (Octavia, Superb), Chevrolet (Captiva, Epica, Lacettti, Cruze, Aveo), Lada 4x4. По информации компании, ее доля на казахстанском рынке новых легковых автомобилей по итогам 2009 года превысила 10%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .