Финансы
155066 По его словам, БРК "паразитирует" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Тимур Кулибаев раскритиковал работу Банка развития Казахстана

Председатель совета директоров Казмунайгаза (КМГ) Тимур Кулибаев критикует Банк развития Казахстана (БРК) за срыв финансирования газохимического комплекса в Атырау, передает ИА "Новости Казахстан".

Тимур Кулибаев раскритиковал работу Банка развития Казахстана
Фото из архива Vesti.kz

"Мы нашли такой орган, как БРК, который ничего не делает, паразитирует, потому что деньги из бюджета были выделены напрямую на этот проект (газохимический комплекс в Атырау), они деньги взяли, два года у них эти деньги уже лежат и ничего не делают", - сказал Кулибаев в пятницу на совещании по вопросам соблюдения договорных обязательств и реализации инфраструктурных проектов, обеспечения экологической безопасности компаниями Agip KCO, North Caspian Operating Company (NCOC) и Тенгизшевройл (ТШО) в Атырау.

Кулибаев считает, что в БРК "что-то придумывают и придумывают"."Я просил Исекешева, как председателя совета директоров: вы, пожалуйста, процедуры пересмотрите. – Нет, они хотят с государственными деньгами работать и при этом работать как коммерческий банк, делать какие-то рейтинги!", - возмутился Кулибаев.

Мы нашли такой орган, как БРК, который ничего не делает, паразитирует

"БРК по многим нашим проектам, о которых мы сегодня говорили, нас сильно тормозит", - заявил Кулибаев. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев со своей стороны пояснил, что "БРК не давал деньги , так как там требовались залоги и так далее".

Они хотят с государственными деньгами работать и при этом работать как коммерческий банк

По словам Мынбаева была предложена следующая схема: "Самрук-Казына" выпустит облигации, БРК таким образом прокредитует под эти облигации, а эти деньги "Самрук-Казына" целевым образом направит на газохимический проект".

Премьер-министр республики Карим Масимов поручил Кулибаеву "подготовить совещание по этому вопросу". "Я приму решение и того, кто волокитит, накажу", - пообещал премьер.

К 2013 году в Атырау должен быть построен и сдан в эксплуатацию интегрированный газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена.

Строительство состоит из трех этапов. Сначала запланировано возведение завода по переработке очищенного газа тенгизского месторождения. Второй этап включает в себя реализацию завода по переработке газа кашаганского месторождения. Наконец, на третьем этапе будет подключен газ карачаганакского месторождения.Суммарная мощность производства должна составить один миллион 250 тысяч тонн продукции. Это эквивалентно 800 тысячам тонн полиэтилена и 450 тысячам тонн полипропилена ежегодно. Стоимость проекта составляет шесть миллиардов долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .