Финансы
154908 Сумма экспортных грантов вырастет в 3 раза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане начнут рекордно стимулировать экспорт

Общая сумма экспортных грантов, направленных на стимулирование казахстанского экспорта, может вырасти в 2011 году в 3 раза до 1,5 млрд тенге.

В Казахстане начнут рекордно стимулировать экспорт
Фото: diapazon.kz

Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК сообщил председатель правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Ерлан Аринов."Ожидаем, что "пилотной" апробацией (выделения экспортных грантов - прим. агентства) в этом году будет охвачено 70 предприятий. На следующий год подали заявку в бюджетную комиссию в 3 раза больше - уже 1,5 млрд. тенге и хотели бы охватить 200 компаний", - сказал Е. Аринов.По его словам, осенью текущего года 70 казахстанских экспортеров получат гранты на общую сумму 500 млн. тенге.

"В этом году мы внедряем этот инструмент уже осенью этого года. Это предусматривает собой возмещение 50% затрат наших экспортеров, но не выше определенного лимита", - сказал Е. Абенов.

Как пояснил глава компании, стимулироваться будут поставки несырьевых товаров, а также товары, не подпадающие под категорию акцизных.

Ожидаем, что "пилотной" апробацией (выделения экспортных грантов - прим. агентства) в этом году будет охвачено 70 предприятий

Он отметил, что в Южной Корее ежегодно тратится 9,5 млрд. долларов на поддержку экспорта, в США - около 15 млрд."Экспортные гранты будут выделяться на регистрацию товара в стране, на рынок, которой он будет поставлять товары  из Казахстана. Например, чтобы выйти на рынок России 25 тыс. долларов надо заплатить за регистрацию одного лекарства. Или в Узбекистане 2,5 млн. тенге. На рынок Европы около 30 тыс. евро. Например, "Химфарм" наш 60 наименований (лекарств - прим. агентств) выводит в Узбекистан", - подытожил Е. Абенов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .