Финансы
154793 Остаток урожая зерна прошлого года составляет 9 млн тонн, экспортирова... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане осталось 9 млн тонн зерна урожая прошлого года

Остаток урожая зерна прошлого года составляет 9 млн тонн, экспортировано - более 7 млн тонн.В Казахстане осталось 9 млн тонн зерна урожая прошлого года

Об этом сегодня в ходе брифинга в Министерстве сельского хозяйства (МСХ) Республики Казахстан сообщил вице-министр ведомства Арман Евниев. "Что касается зернового рынка Казахстана, то мы можем сегодня говорить о том, что маркетинговый год 2009 - 2010 года складывается с достаточно неплохими показателями. Более 7 млн 800 тыс. тонн уже экспортировано в виде зерна и муки, и у нас есть еще один месяц, чтобы подвести итоги маркетингового года", - сказал А. Евниев. "Только в мае месяце было экспортировано почти 1 млн тонн зерна, это рекордный показатель за один месяц", - отметил он. Он уточнил, что "остаток (прошлого урожая. - Прим. агентства) на сегодняшний день на элеваторах составляет 6,2 млн тонн, по отчетным данным порядка 2,8 млн тонн - у сельхозтоваропроизводителей". Как сообщил замминистра, всего в Казахстане численность элеваторов составляет 220, из них "загрузку на 30% на сегодняшний день имеют более половины элеваторов".

По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию с хранением зерна, в Казахстане в текущем году планируется строительство в основных зерносеющих регионах дополнительно 15 элеваторов емкостью хранения до 390 тыс. тонн.

На эти и другие цели, по данным вице-министра, решением правительства было поручено выделение Национальному холдингу "КазАгро" 9 млрд тенге.Напомним, что урожай зерна прошлого года в Казахстане составил около 21 млн тонн.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .