154611 Казахстан впервые выделил деньги на инвентаризацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Затопленные нефтяные скважины на Каспии дают течь

В 2010 году впервые выделены средства на инвентаризацию затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря.Затопленные нефтяные скважины на Каспии дают течь

Об этом сообщает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на начальника отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиеву.К. Шанкиева, в частности, сообщила, что "в зоне затопления и подтопления Каспия находится 19 месторождений, на которых расположено 1485 пробуренных скважин. Некоторые из них дают течь, большую опасность представляют 150 скважин, расположенные в прибрежной части моря".

Некоторые из них дают течь, большую опасность представляют 150 скважин, расположенные в прибрежной части моря

"В рамках республиканской бюджетной программы по ликвидации и консервации нефтяных самоизливающихся скважин в 2004 году были проведены изоляционно-ликвидационные работы на пяти скважинах на сумму в 237 млн тенге, в 2005 году - на восьми скважинах, в 2006 году - на 12, в 2007 году - на восьми, в 2008 году - на четырех. В 2009 году более 25 млн тенге было направлено на ликвидацию около 20 нефтяных скважин. На сегодняшний день в море ликвидировано 48 скважин", - уточнила она.К. Шанкиева также отметила, что "до 2004 года такая работа не проводилась и средств, направляемых на эти цели, недостаточно".

Всего в этом году планируется обследовать 1900 скважин, расположенных на воде, и 2000 - на суше

"В этом году впервые Комитетом геологии и охраны недр Министерства нефти и газа РК проводится работа по инвентаризации законсервированных нефтяных скважин, всего в этом году планируется обследовать 1900 скважин, расположенных на воде, и 2000 - на суше. В ходе этих работ будет ясно, в каком состоянии они находятся, какие скважины нужно ликвидировать в первую очередь, чтобы не допустить течи нефти в Каспии", - пояснила начальник отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .