Финансы
154556 Стоимостью до 1500 евро ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы смогут беспошлинно ввозить до 50 кг импортных товаров

Казахстанцы смогут беспошлинно ввозить до 50 килограммов импортных товаров из третьих стран стоимостью до 1500 евро. Об этом сегодня по итогам заседания правительства в интервью журналистам сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, передает корреспондент агентства.

Казахстанцы смогут беспошлинно ввозить до 50 кг импортных товаров
Фото: kt.kz

Напомним, что сегодня в ходе заседания правительства члены кабинета министров одобрили соглашение "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу стран таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Как пояснила Ж. Айтжанова, в рамках этого соглашения "каждый из нас может ввезти на территорию страны 50 килограммов импортных товаров из третьих стран для личного пользования на сумму, не превышающую 1500 евро без уплаты таможенных пошлин". "В Республике Беларусь и в Российской Федерации существует норма в 35 килограммов, и по нашему предложению объемы были увеличены до 50 килограммов в соответствии с той практикой, которая сегодня существует на территории нашей страны", - отметила она.

"Что касается второго режима, это режим ввоза товаров для предпринимательской деятельности. У нас эти товары распределены на две группы: 0,6 евро за килограмм для товаров широкого народного потребления и 13% - от стоимости товара для товаров плодоовощной продукции", - пояснила министр.

"0,6 евро и 13% являются совокупным платежом, который включает в себя не только импортную таможенную пошлину, но и НДС на импорт", - сказала Ж. Айтжанова. Введение данного соглашения планируется осуществить с 1 июля 2010 года.

0,6 евро и 13% являются совокупным платежом, который включает в себя не только импортную таможенную пошлину, но и НДС на импорт

Кроме того, в ходе заседания правительства был одобрен проект протокола об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза."Протокол охватывает вопросы применения льготного режима ввоза автомобилей физическими лицами, применения специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер, унификации торговых режимов и ввоза товаров, по которым Казахстан зафиксировал право поэтапного присоединения к уровням ставок единого таможенного тарифа", - уточнила глава МЭРТ.В ходе заседания кабинет министров также одобрил проект постановления правительства РК "О ратификации договора между РФ и РК о применении международных договоров в рамках формирования таможенного союза", который, по словам Ж. Айтжановой, позволит создать правовую основу для выполнения Казахстаном международных обязательств в рамках единой таможенной территории Казахстана и России.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .