154551 И делает выводы по катастрофе в Мексиканском заливе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кулибаев сопереживает коллегам из BP

Председатель ассоциации KAZENERGY, объединяющей ведущие компании нефтегазового и энергетического секторов, работающие в Казахстане, Тимур Кулибаев разделяет точку зрения о необходимости ужесточения экологических норм для проектов на шельфе Каспийского моря, передает ИА "Новости-Казахстан".

Кулибаев сопереживает коллегам из BP
Фото: vesti.ru

В интервью Русской службе "Голоса Америки", текст которого размещен на сайте KAZENERGY, он сказал, что полностью разделяет подход главы государства Нурсултана Назарбаева, потребовавшего от правительства ужесточить требования к работам на шельфе Каспия, поскольку проекты на шельфе Каспия осуществляются в уникальных природно-экологических условиях закрытого моря."Надеюсь, что меры, принимаемые профильными государственными органами, позволят компаниям  максимально реализовать свой опыт и знания в области безопасности и надежности операций на шельфе Каспия", - добавил Кулибаев.По его словам, ассоциация приняла решение создать специализированный Координационный совет по развитию нефтегазовых операций на море, который возглавил генеральный директор "Норт Каспиан Оперейтинг Компани" Пьер Оффан."Я уже говорил, что выводы по катастрофе в Мексиканском заливе будут сделаны. Могу заверить казахстанскую общественность, что выявленные факты отсутствия или неисполнения решений по обеспечению безопасности операций на шельфе будут решены до начала эксплуатации проектов на Каспии. При этом надо учесть  технологические составляющие и "человеческий фактор", то есть на шельфе не может быть непроверенных или некомпетентных решений", - подчеркнул Кулибаев, являющийся заместителем главы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и главой Совета директоров национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз".

Могу заверить казахстанскую общественность, что выявленные факты отсутствия или неисполнения решений по обеспечению безопасности операций на шельфе будут решены до начала эксплуатации проектов на Каспии

Он также отметил, что авария в Мексиканском заливе показала, что "даже компании такого уровня как BP, у которых уже есть репутация и опыт, не застрахованы от ошибок".

"Но из данной ситуации необходимо извлечь уроки, чтобы в дальнейшем не повторять чужих ошибок, хотя все мы в нефтегазовой отрасли воспринимаем случившееся близко к сердцу и сопереживаем с коллегами из ВР", - сказал он.

Отвечая на вопрос о влиянии ужесточения экологических требований к недропользователям на бизнес-климате в отрасли, Кулибаев подчеркнул, что этот вопрос уместен, однако, по его мнению, "надо понимать актуальность и ответственность подобных решений"."Одно ясно: государство обязано заботиться о соблюдении интересов своих граждан и всей страны, в данном случае относительно сохранения экологического равновесия на Каспийском  море, а недропользователи должны со всей ответственностью подходить к вопросу извлечения максимальной прибыли для себя, и недрам, которые им доверяет народ Казахстана", - сказал Кулибаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .