Финансы
154494 Келимбетов рассказал, как расходуются кредиты Китая ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На что Казахстан тратит выделенные Китаем деньги?

Около полугода назад китайские банки выделили Казахстану 13 миллиардов долларов, пишет газета "Мегаполис".

На что Казахстан тратит выделенные Китаем деньги?
Фото с сайта money-walk.ru

Журналисты издания решили выяснить, на какие нужды они были потрачены, и обратились с вопросом к главе фонда "Самрук Казына" Кайрату Келимбетову.

По словам Келимбетова, в прошлом году наблюдалась беспрецендентая активность в развитии казахстано-китайских отношений, и тогда же была достигнута личная договоренность между лидерами двух стран – Нурсултаном Назарбаевым и Ху Цзиньтао о масштабной финансовой помощи со стороны Китая нашей стране.

Были выделены две кредитные линии – от китайского Эксимбанка и государственного банка развития Китая.

Эксимбанк сразу же предоставил линию на пять миллиардов долларов через банк развития Казахстана.

Пять миллиардов пошли в нефтегазовой сектор, на эти деньги компания "КазМунайГаз" и компания CNPC стали акционером "Мангыстаумунайгаза", свыше двух миллиардов долларов были направлены на проект строительства газопровода Западный Казахстан – юг Казахстана, который в перспективе имеет возможность присоединиться к экспортному газопроводу. "Но сначала построим участок Бозой-Акбулак, а уж по мере увеличения подачи газа будем тянуть "нитку" до Китая", - отметил Келимбетов. Вторые пять миллиардов были предназначены для технологической модернизации. В частности, предполагалось, что свыше одного миллиарда долларов будет передано в проект для модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода, на очереди Павлодарский НПЗ и далее –Шымкентский. На каждый проект – не менее одного миллиарда.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .